Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA
Войти

Новое уникальное исследование – анализ крови на агрегатограмму

10.08.2017

Клинико-диагностическая лаборатория клиники начала выполнять новое уникальное исследование – определение функциональной активности тромбоцитов.

Тромбоциты защищают организм от потери крови. При повреждении сосудов тромбоциты склеиваются между собой и прилипают к поврежденной стенке сосуда, образуя тромбоцитарную пробку, тем самым способствуя остановке кровотечения. Защита организма от кровопотери зависит как от количества тромбоцитов, так и от их качества – функциональной активности. Количество тромбоцитов определяется в общем (клиническом) анализе крови. Но исследование функции тромбоцитов возможно только на специальном оборудовании – агрегометре с программным обеспечением.

Исследование функциональной активности тромбоцитов показано пациентам, которые при нормальном количестве тромбоцитов имеют склонность к повышенной кровоточивости – носовые кровотечения, синяки, длительные кровотечения после травмирования.

Анализ крови на агрегацию тромбоцитов желательно сделать пациентам вместе с другими тестами гемостаза перед плановой операцией для исключения риска кровотечения во время и после оперативного вмешательства.

Снижение агрегационной активности тромбоцитов с одним или несколькими индукторами говорит о врожденной или приобретенной тромбоцитопатии. Это даст врачу возможность поставить правильный диагноз и предотвратить риск кровотечений в дальнейшем.

Другая сторона исследования агрегации тромбоцитов – повышенная активность , ведущая к риску возникновения тромбов. В этом случае повышение показателей агрегатограммы предупредит о тромботической готовности, что позволит врачу принять меры для предотвращения осложнения.

Исследование функции тромбоцитов также назначают для контроля за антиагрегантной терапией кардиологическим пациентам, и тогда снижение показателей расценивают как эффективность профилактического лечения.

Кровь на агрегатограмму можно сдать в клинике в будние дни с 8-00 до 16-00, в субботу – с 8-00 до 14-00, в воскресенье с 9-00 до 12-00. Желательно отменить препараты аспиринового ряда, при невозможности – предупредить процедурную сестру о приеме этих препаратов.

По результатам исследования агрегации тромбоцитов выдается лабораторное заключение. Записанные с помощью программы графики агрегации можно распечатать в клинике.


Возврат к списку