Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA
Войти

Детский гинеколог и детская гинекология

Обычно юная пациентка впервые встречается с детским гинекологом, если заболеет или почувствует в себе зарождение новой жизни. Имеет ли смысл знакомиться с детским гинекологом в нежном возрасте, задолго до появления взрослых проблем? Оказывается, сделать это лучше как можно раньше! Юные особы, находящиеся в возрасте набоковской Лолиты, избегают визитов к врачу в силу своей неосведомленности по поводу возможных проблем, связанных с их половым созреванием. Что же касается совсем маленьких девочек, то за них все решают родители, которые убеждены: их 3-летней дочери детский гинеколог ни к чему.

Это не совсем верный подход. Дело в том, что именно в детстве и юности легче всего предупредить гинекологические заболевания. Кстати, убеждение, что девочки крепче мальчиков и легче справляются с недугами, ошибочно. Если говорить о современных подростках, то всевозможные нарушения и хронические заболевания у прекрасной половины подрастающего поколения встречаются чаще, чем у юношей. Попробуем разобраться в этой ситуации и получить ответы на ряд вопросов.

Зачем несовершеннолетней девочке гинеколог?

Любая девочка независимо от возраста имеет те же самые половые органы, что и взрослая женщина. У появившегося на свет крошечного существа женского пола еще нет ни зубов, ни волос, но уже есть и матка, и маточные трубы, и яичники. А раз есть орган, не исключено, что в нем могут развиваться какие-то болезненные процессы.

По наблюдениям специалистов, от 15 до 25 процентов девочек дошкольного возраста и девочек-подростков, еще не достигших совершеннолетия, страдают различными гинекологическими патологиями. Это и воспалительные заболевания половых органов, и кисты, и миомы, и нарушения менструальной функции. Их надо своевременно выявлять и лечить. В противном случае они могут не только подорвать здоровье девочки, но и вызвать в более позднем, детородном возрасте нарушение репродуктивной функции.

Когда впервые рекомендуется показать ребенка гинекологу?

Первый осмотр наружных половых органов проводится в роддоме вскоре после рождения ребенка. Его основная цель - идентифицировать пол новорожденного. Кроме этого планового послеродового осмотра Минздравом РФ установлено еще два обязательных профосмотра при участии детского и подросткового  гинеколога. Оба профосмотра проводятся централизованно. Первый - при поступлении ребенка в школу, в 6-7 лет. Второй - во время пубертатного периода, в 11-12 лет, когда у большинства девочек уже начинаются менструации.

По достижении же 14-летнего возраста девочкам рекомендуется посещать гинеколога  самостоятельно или вместе с родителями 1 раз в год. Возможны и дополнительные, внеплановые визиты, которые могут быть вызваны как жалобами девочки, так и всевозможными внешними отклонениями от нормы.

Какие основные причины для визита к детскому гинекологу?

Так уж повелось, что основным поводом для обращения девочек-подростков и 17-18-летних девушек к гинекологу является задержка менструаций или воспаления. Действительно, этот "звоночек" нельзя оставлять без внимания, так как он может служить предупреждением о том, что девушка беременна. Однако гораздо разумнее прийти на прием к гинекологу не после, а до начала половой жизни, чтобы врач помог девушке подобрать наиболее подходящий для нее метод контрацепции.

Не менее активно следует реагировать и на такие тревожные сигналы, как появление выделений из влагалища желтоватого, зеленоватого или коричневатого цвета с неприятным запахом, а также зуда и жжения в области наружных половых органов и при мочеиспускании. Такие опасные симптомы могут быть у девочек любого возраста - от грудничков до подростков.

Если у девочки в 6-7 лет отмечается рост молочных желез и оволосение или, наоборот, к 13-14 годам у нее не наблюдается ни того ни другого, родители должны вместе с детским и подростковым гинекологом выяснить, в чем дело. Преждевременное половое созревание, равно как и его задержка зачастую бывают связаны с серьезными, требующими безотлагательного лечения, эндокринными заболеваниями.

Особенно важно в детской и подростковой гинекологии держать под контролем всевозможные отклонения, свидетельствующие о расстройстве менструальной функции. Нормальными считаются менструации, регулярно повторяющиеся через 21, 24, 28 или 32 дня (для каждого организма этот интервал устанавливается индивидуально). Длительность каждой менструации не должна превышать 7 дней. При более продолжительных, нерегулярных, болезненных или слишком обильных менструациях с большой кровопотерей надо обязательно проконсультироваться со специалистом. Для уточнения ритма менструаций каждая девочка должна вести календарь, отмечая в нем первый и последний день каждой менструации и делая особые пометки о том, обильны ли были кровотечения, как проходили менструации - с болью или без боли. Все эти сведения позволят в случае необходимости более точно установить причину расстройства менструальной функции при обращении к гинекологу.

Постоянные боли во время менструаций - может не стоит раньше времени бить тревогу?

Каждая третья девушка в первый день менструации ощущает тяжесть в низу живота, тянущие или схваткообразные боли, обусловленные незрелостью матки. Со временем они действительно исчезают или значительно ослабевают. Но, согласитесь, в данный момент девушке от этого не легче. Если менструации проходят настолько болезненно, что в эти дни она не может подняться с постели, не стоит безучастно "ждать у моря погоды" или экспериментировать с различными болеутоляющими средствами: последствия такого самолечения могут быть абсолютно непредсказуемыми.

Установлено, что болезненные менструации в большинстве случаев являются симптомом ряда гинекологических заболеваний, в частности неправильного развития половых органов, хронического воспаления придатков, туберкулеза и эндометриоза половых органов. Поэтому девушку, у которой менструации сопровождаются сильными болями, обязательно должен осмотреть гинеколог.

Возможно, для устранения болезненных явлений достаточно будет ограничиться приемом специальных антибактериальных препаратов или витаминов. Однако не исключено, что потребуется другое вмешательство. В любом случае необходимо предварительная лабораторная диагностика.

Не отражается ли на половом развитии увлечение похудением и голоданием?

"Эталон" современной девушки - худощавая фигура с тонкой талией, плоским животом и почти отсутствующими бедрами. Чтобы приблизиться к нему, девушки идут на все. Они почти перестают есть, искусственно вызывают рвоту после еды, принимают слабительные средства, занимаются специальной гимнастикой. Во многих случаев им удается получить желаемый результат: они худеют. И вдруг у них неожиданно прекращаются менструации.

Обычно вес таких "модниц" не превышает 45 килограммов. Некоторые ученые называют его менструальной, или критической массой тела. При массе тела ниже критической репродуктивная система (т. е. органы тела, участвующие в процессе зачатия, вынашивания и рождения ребенка) возвращается к функционированию на более низком, незрелом уровне, замедляется образование и выделение гормонов гипофизом и яичниками, уменьшаются размеры матки и молочных желез. Чем дольше отсутствуют менструации, тем труднее вновь "запустить" репродуктивную систему. Далеко не всегда все кончается благополучно. Прекращение менструаций, вызванное резким снижением веса, может способствовать в будущем развитию бесплодия.

Может ли девочка обратиться к гинекологу самостоятельно, не ставя об этом в известность родителей?

Конечно, может, но подобная самостоятельность не всегда оправданна. Допустим, врач гинеколог при проведении планового профосмотра обнаружил у девочки какое-то гинекологическое заболевание. Чтобы уточнить диагноз, гинекологу надо задать массу вопросов: о перенесенных девочкой в детстве заболеваниях, о родовых травмах, о неблагоприятных воздействиях на плод во время беременности. Сможет ли ребенок ответить на них? Вряд ли.

Поэтому, если девочке еще не исполнилось 14-15 лет, мы предлагаем ей в случае необходимости прийти на прием к  детскому гинекологу  вместе с мамой. При этом врач ни в коем случае не должен "давить" на свою юную пациентку: звонить родителям, оповещая их о предстоящем   визите, или выяснять, почему девочка не явилась на прием, например, через директора школы и т.п.

Почему девочки редко обращаются к гинекологу по собственной воле?

Видимо, девушки, живущие половой жизнью, боятся, что об этом узнают родители. Опасения их напрасны: врач гинеколог не имеет права передавать кому-либо информацию, полученную во время приема от своей пациентки, без ее согласия.

Еще одна причина - страх перед гинекологическим креслом, но это тоже не повод для того, чтобы рисковать своим здоровьем. Во-первых, визит к гинекологу не всегда сопровождается обследованием пациентки на кресле. Например, при подборе метода контрацепции бывает достаточно обстоятельной доверительной беседы. Во-вторых, девочка должна знать, что, скажем, во время профосмотра она вполне может ответить отказом на просьбу врача раздеться и занять место в "страшном" кресле.

Некоторые девочки не идут к гинекологу потому, что боятся потерять девственность. Хочется их успокоить: этого не произойдет, поскольку гинеколог осматривает девочку совсем не так, как женщину. Как правило, при гинекологическом осмотре применяется ручное исследование, которое проводится не через влагалище, а через прямую кишку. Если же потребуется осмотреть шейку матки и влагалище, детский и подростковый гинеколог пользуется специальными тончайшими детскими зеркалами и вагиноскопами, которые осторожно вводятся через отверстия в девственной плеве без ее повреждения.

Чем детская гинекология отличается от взрослой?

Диагностика любого гинекологического заболевания у детей требует особой профессиональной подготовки. Как правило, гинекологические заболевания в детском организме развиваются скрыто, имеют очень слабую симптоматику, поэтому выявить их довольно трудно. Искусство детского гинеколога состоит в том, чтобы подобрать такой комплекс диагностических исследований, который позволит по едва заметным признакам обнаружить, например, у маленького ребенка маленькую опухоль или определить причину ювенильного кровотечения у девочки-подростка.

Кроме того, детский гинеколог должен быть не только профессионалом в своей области, но и в определенной степени психологом. Ведь если взрослая женщина откровенно рассказывает гинекологу о тех проблемах, которые привели ее к нему, и предельно точно отвечает на поставленные вопросы, то девочка многое утаивает от врача - то ли стесняется, то ли считает, что доктору ни к чему подробно рассказывать о всяких мелочах. Она даже не подозревает о том, как важны эти "мелочи" при диагностике и выборе схемы лечения. Чтобы получить максимум полезной информации, детский гинеколог должен найти к каждой из своих пациенток индивидуальный подход, наладить с ней психологический контакт. Только в этом случае можно надеяться на успех.

Прием ведут врачи-акушер-гинекологи:

Антипова Лидия Александровна -
Акушер-гинеколог, Гинеколог (детский)

Антипова Лидия Александровна