Размер A A A
Цвет C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Биоимпедансометрия - диагностика состава тела человека

Биоимпедансометрия (BIA) – это метод диагностики, при помощи которого можно установить процентное соотношение мышечной ткани, жира, воды и некоторые другие параметры человеческого тела. Принцип исследования заключается в измерении сопротивления различных сред с помощью слабого электрического тока. Например, сопротивление мышц в 5 раз меньше, чем у жира и в 50 раз меньше, чем у костной ткани. Метод абсолютно безвреден для организма и является незаменимым при лечении ожирения. 

Какие данные можно получить в ходе исследования

После проведения исследования прибор в автоматическом режиме рассчитывает следующие показатели:

  • Величина основного обмена – минимальное количество энергии, которое необходимо для поддержания важнейших функций организма в состоянии относительного покоя.
  • Индекс массы тела – соотношение роста и веса человека.
  • Величина фазового угла – показатель, который характеризирует общее состояние организма, его выносливость, работоспособность, особенности обмена веществ. Фазовый угол часто используют для определения биологического возраста.
  • Процентное содержание жировой ткани, мышечной ткани, воды, активной клеточной массы. Эти показатели характеризуют особенности белкового или жирового обмена, коррелируют с двигательной активностью, говорят о физическом развитии.
  • Соотношения окружности талии к окружности бедер. Данный индекс применяется для оценки степени ожирения и связанного с ним риска развития осложнений.

Полученные показатели имеют важное практическое применение. Они позволяют не только разработать индивидуальную программу снижения веса, но и могут своевременно предупредить о высокой вероятности развития следующих заболеваний:

  • Сахарный диабет.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Заболевания костной системы.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Болезни, которые сопровождаются высокой катаболической активностью (цирроз, гепатит, злокачественные опухоли и др.).

Зная об этих рисках, можно пройти дополнительное обследование и разработать план профилактики, которые помогут снизить вероятность развития данных заболеваний либо выявят их на ранней стадии, когда шансы на полное выздоровление максимально высоки.

Как проводится исследование

Биоимпедансометрия является очень простой и безболезненной процедурой. Она не требует специальной подготовки. Идеальное время для проведения исследования - утром до завтрака, натощак. Не следует проводить процедуру сразу после спортивной тренировки, интенсивной физической работы, физиотерапевтических процедур, приема гормональных и диуретических средств, алкогольных напитков и в течение 2,5-3 часов после приема пищи. Исследование проводится в положении лежа. Предварительно врач измеряет рост и вес пациента, которые вместе с его возрастом и полом заносятся в компьютер. После этого на руку и ногу приклеиваются электроды, соединенные с аппаратом. Биоимпедансный анализ длится около двух минут, после чего врач анализирует результаты и выдает заключение.

Биоимпедансометрия проводится в филиале клиники "Мир здоровья" на ул. Свердлова, 83б.

Записаться на процедуру можно по телефону: (4942) 42-15-15

Поделиться с друзьями: