Размер A A A
Цвет C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новое обследование - эластография печени

Эластография печени - современный неинвазивный метод определения степени фиброза печени.

Что такое фиброз печени?

Фиброз заключается в гибели клеток печени и замещении их “бесполезной” соединительной тканью. Если вовремя не выявить патологию и не начать лечение, то процесс зайдет дальше и разовьется уже цирроз печени — гораздо более тяжелое состояние, когда печень полностью погибает.

Специалисты считают, что на возраст печени или степень ее изношенности указывает количество в ней соединительной ткани, то есть снижение эластичности ткани. Это крайне важно пациентам с сахарным диабетом, гепатитом В и/или С, потребляющим много лекарств, особенно антибиотиков, избыточной массой тела и ожирением, употребляющим алкоголь, синдромом хронической усталости.

Фиброз печени возможно выявить со 100% вероятностью только с помощью биопсии. Заподозрить же может и ультразвук. Но он видит только структуру органа. В клинике “Мир здоровья” есть возможность оценить патологию с гораздо более высокой долей вероятности с помощью эластографии.

Суть метода.

При фиброзе печени соединительная ткань меняет эластичность органа. Она становится более жесткой. С помощью ультразвуковой диагностики с использованием метода эластографии возможно определить степень жесткости/эластичности печени и указать полученные данные в заключении. Исходя из результатов, врач оценит степень фиброза, определит прогноз заболевания, при повторных исследованиях сможет наблюдать за динамикой процесса.

В клинических рекомендациях от 2017 года эластография печени звучит как точный неинвазивный метод для оценки фиброза печени среди остальных. Кроме того он лишен многих недостатков компрессионной эластографии и эластометрии, которые запрещены к использованию у беременных, детей и не дают достоверной информации у пациентов с большим лишним весом.

Записаться на эластографию к врачу-УЗД Кузнецову Григорию Федоровичу можно по телефону клиники “Мир здоровья”: (4942) 42-15-15
Поделиться с друзьями: