Размер A A A
Цвет C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Атеросклероз

Атеросклероз артерий сердца, головного мозга, аорты и артерий ног является главной причиной высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, составляющей 50% всех смертей. При атеросклерозе на внутренней стенке артерий откладывается жировое вещество (холестерин). Вначале образуется едва заметная жировая полоска; она постепенно растет и превращается в жировую бляшку, все более и более сужающую просвет артерии и тем самым уменьшающую поступление крови к тому органу (сердцу, мозгу и другим органам), который кровоснабжается этой артерией. Рост бляшки обычно продолжается в течение лет и десятилетий. И пока просвет артерии перекрывается бляшкой менее чем на 50—70%, человек может ничего не чувствовать и считать себя здоровым. Поэтому атеросклероз образно называют «тихим убийцей».

Когда же просвет артерии сужается на более чем 50—70%, то при при нагрузках, повышенных потребностях в кислороде, появляются симптомы нарушения кровоснабжения (ишемии) органов — давящие боли за грудиной (см. раздел «Стенокардия»), боли в голенях (перемежающаяся хромота), головокружения, обмороки и др.

Кроме того, холестериновая бляшка постепенно пропитывается белковыми веществами, известью, подвергается воспалению, может изъязвляться. Если бляшка «мягкая», с тонкой покрышкой, то в один «не прекрасный день» происходит разрыв покрышки бляшки, и ее содержимое выходит в просвет артерии, что начинает стимулировать процесс образования тромба на этом месте. На месте разрыва содержимое бляшки образует сгусток, пропитывающийся белком — фибрином и форменными элементами крови. Сгусток уплотняется, разрастается, и, наконец, закупоривает артерию, прекратив поступление крови к той части жизненно важного органа, которая кровоснабжалась этой артерией (чаще всего — к сердцу, головному мозгу, реже — к почкам, нижним конечностям). Представьте, что Вы пережали жгутом палец. Что будет с его тканями через 20—30 минут? Палец посинеет, нарушится чувствительность, ткани, не получающие кислорода, начнут погибать. Говоря медицинскими терминами, произойдет ишемический некроз. То же самое происходит и в сердце (инфаркт миокарда), головном мозге (инсульт), ногах (ишемическая гангрена). Все эти проявления атеросклероза часто приводят к инвалидности и ранней смертности.

Учитывая хронический характер заболевания, вылечить атеросклероз невозможно (не верьте шарлатанам, которых интересует не Ваше здоровье, а Ваши кошельки!). Но можно добиться более благоприятного течения заболевания и приемлемого качества жизни, если строго соблюдать антиатерогенную диету, устранить или уменьшить воздействие факторов риска и постоянно всю последующую жизнь принимать статины (зокор, симгал, липримар, липостат и др.).


Возврат к списку