Размер A A A
Цвет C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Катаракта

Катаракта является одним из самых распространенных заболеваний глаз среди людей пожилого возраста. Хрусталик человеческого глаза - это "естественная линза" пропускающая и преломляющая световые лучи. Хрусталик расположен внутри глазного яблока между радужкой и стекловидным телом. В молодости хрусталик человека прозрачен, эластичен - может менять свою форму, почти мгновенно "наводя фокус", за счет чего глаз видит одинаково хорошо и вблизи, и вдали. При катаракте происходит частичное или полное помутнение хрусталика, теряется его прозрачность и в глаз попадает лишь небольшая часть световых лучей, поэтому зрение снижается, и человек видит нечетко и размыто. С годами болезнь прогрессирует: область помутнения увеличивается и зрение снижается. Если своевременно не провести лечение, катаракта может привести к слепоте.

Катаракта встречается в любом возрасте. Бывает врожденная катаракта, травматическая, осложненная, лучевая, катаракта, вызванная общими заболеваниями организма. Но чаще всего встречается возрастная (старческая) катаракта, которая развивается у людей после 50 лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения катарактой страдает около 17 миллионов человек, в основном в возрасте после 60 лет. В 70-80 лет катаракта наличествует у 260 мужчин и 460 женщин на 1000 человек, а после 80 лет - практически у каждого. Статистика показывает, что у 20 миллионов человек в мире катаракта стала причиной слепоты!

Катаракты в большинстве случаев одно из проявлений возрастных проявлений, но также возникают и от многих других причин: интоксикации, нарушение обмена веществ, наследственные факторы, проникающие ионизирующие излучения, различные травмы и ранения глаз.

В основном встречаются помутнение вещества хрусталика, значительно реже помутнение его капсул.

В патогенезе катаракты отмечаются сдвиги в ионном балансе хрусталика, дегидратация (обезвоживание), изменения метаболизма холестерина и сахаров, нарушение окислительно - восстановительных процессов.

Основной жалобой пациентов при возрастной катаракте является постепенное ухудшение зрения, неподдающиеся исправлению с помощью очковой или контактной коррекции. Процесс развивается медленно и длится годами. Лечебные мероприятия при катаракте должны по возможности проводиться с учетом причины, вызвавшей помутнение.

Причины возникновения катаракты

К факторам, способствующим развитию катаракты, относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • травмы глаза (химические, механические, контузионные травмы);
  • различные глазные заболевания (в том числе глаукома, близорукость высоких степеней);
  • эндокринные расстройства (нарушение обмена веществ, сахарный диабет, авитаминоз);
  • лучевое, СВЧ и ультрафиолетовое облучение;
  • длительный прием ряда лекарственный препаратов;
  • повышенная радиация;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • токсическое отравление (нафталином, динитрофенолом, таллием, ртутью, спорыньей);
  • курение.

По наблюдениям офтальмохирургов у 12% пациентов происходит быстропрогрессирующее созревание катаракты. С момента развития заболевания до обширного помутнения хрусталика, требующего незамедлительного хирургического вмешательство, насчитывается 4-6 лет.

У 15% пациентов наблюдается медленно прогрессирующие катаракты, которые развиваются в течение 10-15 лет.

У 70% пациентов прогрессирование катаракты происходит за 6-10 лет. Требуется обязательное хирургическое вмешательство.

Симптомы катаракты

Катаракта

 

Еще древние греки называли эту болезнь — kataraktes, что в переводе означает водопад. При катаракте зрение снижается, затуманивается, человек видит, как бы сквозь падающую воду или через запотевшее стекло. С развитием заболевания все острее ощущается мелькание перед глазами полосок, штрихов и пятен, ореолы вокруг предметов при ярком свете, светобоязнь, двоение изображения. Часто возникают затруднения при чтении, письме, работе с мелкими деталями, шитье. По мере «созревания» катаракты цвет зрачка вместо черного становится белым.

Следует отметить, что достоверный диагноз "Катаракта" может поставить только офтальмолог, используя современные методы обследования.

Диагностика катаракты

Катаракта - коварное заболевание и определить, наличествует ли оно у вас под силу только квалифицированному специалисту. К сожалению, многие пациенты обращают внимание на здоровье своих глаз, только тогда, когда оно начинает их беспокоить.

Основным методом диагностики катаракты является осмотр глазного дна при хорошем освещении. Иногда такой осмотр уже указывает на определенные проблемы. Более углубленное изучение проходит при помощи световой (щелевой) лампы - биомикроскопия глаза, которая дает направленное освещение и увеличение. Ее световой луч имеет форму щели.

Помимо осмотра глазного дна при помощи щелевой лампы в диагностику катаракты входят: методики, позволяющие подсчитать силу искусственного хрусталика (интраокулярной линзы). Индивидуальный расчет параметров осуществляется благодаря уникальному в России прибору - «ИОЛ-мастер» (фирмы ZEISS). Такой прибор позволяет одновременно измерить не только длину глаза, кривизну роговицы, глубину передней камеры, оценить состояние естественного хрусталика, но и оптимально рассчитать параметры искусственного хрусталика.

Известно, что медикаментозное лечение катаракт не способствует просветлению помутневшему хрусталикового вещества или капсул и показано при начальных катарактах. Оно направлено на предупреждение прогрессирование помутнений. Применение лекарственных средств в начальных стадиях должно привести к улучшению обменных процессов в хрусталике, основным направлением является нормализация метаболизма и окислительно-восстановительного баланса, восполнение недостатка различных веществ дефицит которых наблюдается при катаракте. Добиться этого крайне сложно, об этом свидетельствует тот факт, что фармацевтическими фирмами различных стран для лечения катаракт предлагается более 60 различных препаратов и количество это растет из года в год.

Препараты, применяемые для лечения катаракты

Все эти препараты можно условно разделить на несколько групп:

  • средства, содержащие неорганические соли необходимые для нормализации электролитного обмена и уменьшения дегидратации в хрусталике.
  • средства, направленные на коррекцию метаболических процессов в хрусталике.
  • медикаменты, содержащие органические соединения, нормализующие окислительно- восстановительный баланс.

Антикатарактальные препараты используются в основном в виде глазных капель. К первой группе относятся капли содержащие соли калия, магния, йода и др. (Jodocol- Франция, Rubistenol- Италия, Perajod- Германия и др.).

К группе препаратов, содержащих неорганические соли в сочетании с витаминами, относятся широко известные препараты - Витайодурол, Витафакол (Франция), Rubidiol (Италия) и др.

В особую группу входят глазные капли, содержащие различные экстракты растительного и животного происхождения:: Durajod (Германия), Facovit (Италия) и др.

Особо выделяется группа средств полученных синтетическим путем: Catalin, Sencatalin (Япония), Dulciphak (Франция), Quinax (Канада).

Кроме зарубежных противокатарактальных средств офтальмологи широко применяют различные прописи глазных капель, в основном используются препараты, содержащие рибофлавин, глутаминовую кислоту, цистеин, аскорбиновую кислоту, тауфон и др., которые участвуют в процессе окисления, благоприятно влияют на обмен веществ улучшая энергетические процессы в хрусталике.

Очень медленное развитие помутнения в хрусталике при возрастных катарактах, продолжающееся годами и даже десятилетиями, чрезвычайно затрудняют истинную оценку эффективности медикаментозного лечения. Поэтому некоторые офтальмологи скептически относятся к возможности консервативного лечения катаракт.

В современных офтальмологических центрах и клиниках лечение катаракты осуществляется при помощи методики ультразвуковой факоэмульсификации с имплантацией искусственной интраокулярной линзы. Такая операция заключается в замене мутного, пораженного катарактой хрусталика искусственной интраокулярной линзой. Местная капельная анестезия, применяемая в ходе операции, легко переносится пациентами разного возраста и не оказывает нагрузку на сердечнососудистую систему.

Препараты для рассасывания помутнений хрусталика

В основном, это препараты, содержащие соли йода. К данной группе относятся глазные капли с калия иодидом, а также комплексный препарат Вита-йодурол.

Ограничение длительного применения препаратов содержащих йод, связано с угнетающим действием йода на клетки эпителия хрусталика.

Кроме официнальных противокатарактальных средств, офтальмологи применяют также различные индивидуальные прописи глазных капель. Для этого используют рибофлавин, глутаминовую кислоту, цистеин (капли Смирнова), аскорбиновую кислоту, цитраль и другие вещества, которые, участвуя в процессах окисления, благоприятно влияют на обмен веществ в хрусталике, улучшая энергетические процессы.

Таким образом, консервативное лечение катаракты, исходя из вышеизложенного, должно включать прежде всего коррекцию нарушения обмена веществ, ведущего к помутнению хрусталика. Системная терапия катаракты включает применение препаратов, содержащих аминокислоты и витамины.

Лекарственные препараты, которые могут способствовать развитию катаракты: аллопуринол, бетаметазон, дексаметазон, преднизолон, гидрокотизон и другие кортикостероиды, зитазониум, изотретиноин, макситрол, паксил, роаккутан, фотил, хлорпротиксен и многие другие. Прежде, чем самостоятельно принимать какие-либо лекарственные препараты или закапывать глазные капли, обязательно проконсультируйтесь с врачом-офтальмологом.

Хирургическое лечение катаракты

Показанием к оперативному лечению, которое проводят в условиях офтальмологического отделения стационара, служит снижение остроты зрения до такой степени, когда нарушается трудоспособность больного и снижается качество его жизни.

Существуют следующие хирургические методики устранения катаракты:

  • Экстракция катаракты
    Данная методика появилась первой и послужила основой для развития катарактальной хирургии. Современные клиники обычно не используют метод экстракции катаракты. Исключение составляют медицинские показания. В ходе такой операции на глазном яблоке, в месте соединения роговицы со склерой, делался надрез размером около 10–12 мм. Через такой разрез офтальмохирург открывал капсулу хрусталика и удалял его. На место удаленного хрусталика помещался имплантант — искусственный хрусталик. После такого хирургического вмешательства необходимо было наложение швов.
    Методика экстракапсулярной экстракции катаракты — полостная операция, которая требовала пребывания пациента в больнице и проводилась под общим наркозом. Осложнениями после экстракапсулярной экстракции катаракты часто становились послеоперационный астигматизм и воспалительные процессы. Реабилитационный период был довольно длительный — несколько недель. После такого хирургического вмешательства пациент испытывал массу ограничений на физические нагрузки.
  • Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты

Катаракта

 

Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты с имплантацией искусственной интраокулярной линзы признана врачами-офтальмологами самым эффективным, надежным, безболезненным и нетравматичным способом удаления катаракты. Такая операция может выполняется в режиме "одного дня", без пребывания в больнице. Все манипуляции офтальмохирург осуществляет через микроразрез размером 2,5 мм, который впоследствии самогерметизируется не требуя наложения швов.

При помощи специального зонда хрусталик ультразвуком превращается в эмульсию, после чего она выводится из глаза и на ее место с помощью инжектора помещается гибкая интраокулярная линза. Такая линза самостоятельно разворачивается внутри глаза и надежно фиксируется. Важным моментом операции по удалению катаракты является использование вискоэластиков — специальных веществ, которые вводятся внутрь глаза. Применение вискоэластиков во время операции дают возможность офтальмохирургу свободно выполнять все необходимые манипуляции. Кроме того, они поддерживают глубину передней камеры, защищают внутренние структуры глаза, создают оптимальные условия для имплантации интраокулярной линзы.

Катаракта

 

Местная капельная анестезия, применяемая в ходе факоэмульсификации катаракты, исключает нагрузку на сердечно — сосудистую систему и другие органы. Высокая безопасность и надежность этого метода позволяет оперировать пациентов всех возрастных групп. После факоэмульсификации пациент достаточно хорошо видит уже через несколько часов, а максимальная острота зрения восстанавливается за период от 2 дней до 1 недели. Зрительная и физическая реабилитация сведена к минимуму. Многие пациенты уже на следующий день после операции продолжают вести свой привычный образ жизни.

Заключение

В настоящее время, в связи с усовершенствованием микрохирургиической техники, операцию удаления катаракты - экстракцию производят не дожидаясь ее созревания.

Важно помнить, что на сегодняшний день еще не создано медикаментозного или физиотерапевтического метода лечения катаракты.

Катаракта - необратимый процесс и вернуть хрусталику прозрачность при помощи лекарств невозможно! При помощи капель возможна только приостановка прогрессирования заболевания. Лишь хирургическое вмешательство - замена хрусталика искусственной линзой позволяет обрести хорошее зрение.

Катаракта

 

Автор: Шашин Максим Юрьевич, врач-офтальмолог


Возврат к списку