Размер A A A
Цвет C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Плазмолифтинг. Обратная сторона популярности.

Обязательно для прочтения всем, кто интересуется лечением плазмой крови.

Plasmolifting™ - авторская методика лечения, разработанная профессором Ренатом Рашитовичем Ахмеровым и доцентом Романом Феликсовичем Зарудием, взорвал рынок красоты и здоровья. Омоложение плазмой крови стало модной и востребованной процедурой во всем мире. Пациенты полюбили методику за безопасность и эффективность, а врачи за то, что технология Plasmolifting™ полностью отвечает основному завету Гиппократа: Ne noceas, si juvare non potes! (Не навреди, если не можешь помочь).

Однако Plasmolifting™ оброс различными слухами и мистификациями. Один из разработчиков  Plasmolifting™ - профессор, д.м.н. челюстно-лицевой и пластический хирург Ренат Рашитович Ахмеров хочет внести ясность и развеять все страхи, сомнения и недопонимания. Наболело!

 

- Ренат Рашитович, что сейчас происходит с методикой Plasmolifting™? Создается ощущение, что многие сознательно нагоняют туман. Простому пациенту сложно разобраться в мешанине информации: одни говорят, что Плазмолифтинг изобрели в Европе, другие, что в Японии, про Россию никто не вспоминает.

Соответственно название процедуры тоже разнится от клиники к клинике: плазмолифтинг, плазмалифтинг, PRP-терапия (Platelet Rich Plasma), ReGen Lab, плазменная терапия, плазматерапия и даже Дракула-терапия. Разночтения есть и к технологии проведения процедуры, и в количестве сеансов, необходимых для лечения и омоложения. Нет четких определений и границ. Расскажите, пожалуйста, как же был разработан Плазмолифтинг, и что он собой представляет на самом деле?

- В 2001-2002 годах мы проводили первые эксперименты и первые исследования на животных, а в последующем применили этот метод на людях. Тогда нам особенно никто не верил, ни в научном мире, ни в коммерческой медицине. Все, к кому мы обращались (представители государственных медицинских учреждений, Минздрав), нам, мягко говоря, не верили. Никто не считал, что это новое направление и открытие, или сенсация. С тех пор прошло совсем немного: 10 лет. Для медицинской методики это ничто.  Сегодня мы видим, что коммерческая медицина, без зазрения совести, алчно чуя наживу, берет методику и подминает ее под себя. Придумывают новые названия (часто безграмотные) и извращают методику Plasmolifting™. Сейчас плазму пытаются засунуть во все возможные места пациенту, в результате чего дискредитируется сам метод Plasmolifting™. Путаются понятия. Пациентам продаются неправильные методики и проводятся процедуры с нарушением технологии. Это грозит осложнениями, потерей здоровья для многих пациентов. Ответственность же за это никто не несет. В связи с этим, я хотел бы обратиться к пациентам со страниц сайтов http://plasmolifting.ru и http://lafater.ru, чтобы все знали об этих прискорбных побочных эффектах популярности.

- Давайте сначала. Как же правильно называется технология лечения тромбоцитарной аутоплазмой, применяемая в косметологии?

- Итак, первое. Понятие Plasmolifting™ (Плазмолифтинг). Это коммерческое название инъекционной методики PRP терапии. Это название является собственностью двух человек: меня и Романа Феликсовича Зарудия. Первый раз мы его использовали в статье "Рецепт Графа Дракулы: молодость у нас в крови!". До появления плазмолифтинга, PRP-терапия существовала, но из крови умели получать только гелевую форму тромбоцитарной аутоплазмы. В форме сгустка тромбоцитарная аутоплазма использовалась чаще всего в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Именно для стимулирования регенерации после операций и травм. Другими словами - чтобы быстрее заживало. Но до открытия, которое сделали мы, ни у кого даже не возникало мысли вводить тромбоцитарный гель инъекционно. Введение геля через шприц крайне затруднительно и болезненно. В косметологии тромбоцитарная аутоплазма не использовалась, хотя технология лежала на поверхности.

Мы далеко не первые, кто додумался до того, что можно использовать свойства крови для стимуляции регенерации. Это делал еще Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, который вошел в историю не только как непревзойденный (для своего времени), хирург, но и был причислен к лику святых (Святитель Лука). Это он придумал замораживать нервы - до этого пропитывали ткани кокаином (а это приводило к отекам, воспалениям и серьезным осложнениям после операций). Он догадался делать точечный укол в нерв. Войно-Ясенецкий опередил время и первым стал использовать собственную кровь пациента для стимуляции заживления, лечения. Именно он описал методику лечения своей кровью (аутогемотерапию) в труде, который до сих пор является настольной книгой многих хирургов (особенно полевых), - в "Очерках о гнойной хирургии".

Позже аутогемотерапия стала использоваться в коммерческой медицине как средство омоложения организма в целом. И тут врачи лукавили: введение неизмененной крови практически не улучшает состояние тканей (имеются ввиду регенеративные процессы). Т.е. не оказывает никаких выраженных воздействий на работу органов и систем, потому что в необработанной специальным образом крови содержится слишком мало тромбоцитов. Причем введение неизмененной крови весьма чувствительно.

— Каковы преимущества Plasmolifting™?

— Принципиальное отличие методики Plasmolifting™ от аутогемотерапии и PRP-терапии в том, что используется жидкая инъекционная форма тромбоцитарной аутоплазмы. Первыми в мире получили такую форму тромбоцитарной плазмы мы с Романом Феликсовичем. Задача у нас стояла следующая: минимизировать травматичность стимуляции регенеративных процессов. Поясню: раньше, чтобы тромбоцитарный гель начал работать, нужно было его вложить внутрь тканей. Традиционно в челюстно-лицевой хирургии гель вводили в ткани посредством лоскутных операций. Поняв принцип получения жидкой формы тромбоцитарной аутоплазмы, мы получили возможность проводить направленную регенерацию тканей малоинвазивно, что существенно расширило возможности применения методики. Фактически  были сняты барьеры в виде травматичности и болезненности процедуры: инъекции по технологии Plasmolifting™ хорошо переносятся (большинство пациентов говорят, что схоже с мезотерапией), не травматичны (никаких разрезов!) и не требуют длительной реабилитации. Возможные микрогематомы в месте инъекций, покраснение и папулы исчезают очень быстро.  Методика удобна, проста. Это и подтолкнуло многих к банальному плагиату. Перед искушением устоять трудно. Отчасти мы сами виноваты: подробно рассказали о том, как получить инъекционную форму со страниц научных и популярных изданий. В принципе, любому медику технология становится понятна, если рассказать, как добиться получения жидкой формы тромбоцитарной аутоплазмы.

Мы даже не подозревали, что Плазмолифтинг может стать таким популярным, хотя, безусловно, знали, что открыли что-то новое. Как известно, нет пророка в своем Отечестве. Вот когда говорят о том, что  Плазмолифтинг разработали в Европе или Швейцарии, пациенты и врачи реагируют положительно, с интересом. На этом построена реклама многих клиник. Они кричат: «Сенсация! Новейшая разработка европейских ученых!» и называют Плазмолифтинг на западный манер: PRP (Platelet Rich Plasma (хотя это название к косметологии не имеет никакого отношения, но звучит возвышенно) Re Gen Lab (отличие только в применении мезоинжектора, и более дорогостоящих расходных материалов и оборудования, что не влияет на эффект от процедуры), regen-терапия. Особенно меня радует термин «дракула-терапия» – это зеркало названия нашей первой статьи «Рецепт графа Дракулы: молодость у вас в крови!». За рубежом прочитали нашу статью в интернете, вдохновились идеей и присвоили себе и технологию и слоган, незначительно их видоизменив. И по этой схеме работают сегодня множество клиник и частно-практикующих врачей. Это прибыльно.

- Вы как-то боретесь с этим явлением?

- Защититься от пиратства практически невозможно. У нас плазмОлифтинг, у них - плазмАлифтинг, плазмапластика, плазматерапия и т.п. Изменили название, немного модифицировали (в сторону удорожания, естественно) методику и вуаля! Хотя у нас есть все доказательства приоритета. До сих пор никто их не оспорил, хотя я лично писал письма и выступал на конгрессах, где призывал тех, кто называет себя разработчиками инъекционной формы тромбоцитарной аутоплазмы откликнуться. Молчание. Мы знаем, что в Лондоне на международной выставке Professional Beauty некий д-р Дэниел Систер (Dr Daniel Sister MD) читал доклад: "Терапия "Дракула": омолаживающая сила крови". Он позиционировал себя как разработчик этой методики. Я связался с учредителями выставки и объяснил ситуацию. Даже по срокам доктор Систер говорит, что разработал свою методику в 2007 году, а мы в 2003 (и используем с 2005 года). Поэтому использование PRP-терапии, новел цитокин терапии (Novel Local Cytokine Therapy) оправданно, но с меньшей степенью. Под этими названиями технологию зарегистрировали в других странах (позже нас!), и сегодня методики аналогичные Plasmolifting™ используются во всем мире. Если вы видите другие названия в России - плазмАлифтинг, плазмАтерапия (плазмОтерапия) или плазмапластика - это попытка ввести подмену термина Plasmolifting™ и таким образом присвоить методику.

Плазмолифтинг является уникальным биологическим иммунологическим местным стимулятором, имеющим возможность стимулировать и общие силы организма. По сравнению с аутогемотерапией плазмолифтинг имеет преимущество в том, что тромбоцитов в тромбоцитарной аутоплазме существенно больше и значит эффект выраженный.

Плазмолифтинг применим во многих областях медицины, однако его значение в косметологии неоценимо - это ревитализация кожи. Омоложение кожи и ее придатков (в том числе волос).

Хочу особо отметить, что Plasmolifting™ — единственная методика, которая безопасна, апробирована и разрешена к применению на территории РФ. Все остальные методики, связанные с использованием тромбоцитарной аутоплазмы, или не зарегистрированы, или зарегистрированы только за рубежом и не прошли апробацию в России. В частности, могу сказать, что те методики, которые за огромные деньги продаются из Швейцарии, подразумевают использование специфических ингредиентов: например цитрат натрия, который запрещен к использованию in vitro (то есть на человеке) в  России. При проведении процедур по технологии Plasmolifting™ используются специализированные, сертифицированные в России центрифуги и пробирки.

- Как пациенту уберечь себя и сделать "правильный" Плазмолифтинг?

- Если пациент видит, что врачи или клиника предлагает применение методики Плазмолифтинг, очень просто можно посмотреть, проходили ли они сертифицированное обучение (подробнее об этом можно узнать на нашем сайте в разделе "Прошедшие обучение"). Только использование технологии по методу Ахмерова и Зарудия может гарантировать, что пациент получит качественную услугу по безопасной и разрешенной к использованию технологии Plasmolifting™.

-  Некоторые «специалисты» по методике Плазмолифтинг добавляют в плазму витамины, микроэлементы и т.д. Как Вы к этому относитесь?

- Добавление любых ингредиентов крайне нежелательно и противоречит технологии Plasmolifting™. Ни витамины, ни аминокислоты, ни любые другие вещества не только не помогают, но и могут навредить пациенту, если их использовать с тромбоцитарной аутоплазмой.

По сравнению с другими действенными методиками лечения и омоложения, процедура Плазмолифтинг не является дорогостоящей. Учитывая все плюсы методики (эффективность, безопасность, универсальность), цены за одну процедуру существенно ниже, чем за подобные препараты зарубежных производителей.

К сожалению, сейчас на рекламном рынке много вредной информации, касающейся процедуры Плазмолифтинг. Пациенты идут и думают, что во всех медицинских учреждениях проводят одну и ту же процедуру. Это не так. Коммерческая медицина пользуется пиратскими методами, зачастую не заботясь о здоровье и благополучии пациентов.

- Какой оптимальный курс процедур для омоложения кожи или лечения выпадения волос по технологии Plasmolifting™?

- Золотым стандартом является проведение лечебного курса из четырех процедур по технологии Plasmolifting™ с интервалом одну неделю, или поддерживающие процедуры один раз в месяц. Для лечения акне или пародонтита есть свои стандарты, зависящие от клинической картины.

- Многие утверждают, что эффект от процедуры Плазмолифтинг сравним с пластической хирургией. Это правда?

- Заявленные результаты, которые опубликованы в рекламных объявлениях, могут не соответствовать действительности. Для того чтобы проверить достоверность рекламы, достаточно ознакомиться с результатами клинических испытаний и внимательно прочитать материалы на http://plasmolifting.ru, а также на сайте www.lafater.ru

Беседовала Светлана Волкова.

Все интересующие вас вопросы о применении метода, обучению и приобретению оборудования вы можете задать специалисту, позвонив по номеру горячей линии 8-800-100-68-29, по телефонам официальных представителей компании в вашем регионе, или письмом на электронную почту .


Возврат к списку