Размер A A A
Цвет C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Боль в области сердца

Не всякая боль в области сердца является симптомом заболевания сердца. Если Вам менее 30 лет и Вас беспокоят ноющие боли в области верхушки сердца, длящиеся часами, от которых можно отвлечься при разговоре или повседневных делах, то это скорее всего проявление вегето-сосудистой дистонии. Такая боль, также как и прокалывания в области верхушки сердца, не опасна. Другой довольно распространенный вариант болей в грудной клетке — боли, усиливающиеся при поворотах туловища, глубоком дыхании и пальпации (надавливании). Это так называемые вертеброгенные (исходящие из позвоночника) боли в грудной клетке, причиной которых являются чаще всего остеохондроз грудного отдела позвоночника или сколиоз. Эти боли также не опасны, но часто весьма неприятны и требуют обследования и лечения у невролога.

А вот если Вы мужчина в возрасте старше 40 лет или женщина в возрасте старше 55 лет, да еще курите, страдаете артериальной гипертензией или сахарным диабетом и у Ваших родителей были инфаркты или инсульты, то весьма вероятно, что боли в грудной клетке — это симптомы стенокардии. Заболевание проявляется болями за грудиной (посередине грудной клетки) при ходьбе (особенно в холодную или ветреную погоду), подъеме по лестнице, а также других физических и эмоциональных нагрузках, на фоне повышения артериального давления. Боли по характеру сжимающие (поэтому стенокардию раньше называли «грудной жабой»), давящие или жгучие (не путать с изжогой!), отдают в левую руку или обе руки, или в нижнюю челюсть. Нередко боли сопровождаются одышкой, потливостью, слабостью. При остановке или прекращении нагрузки боль за грудиной быстро (за 3—5 минут) проходит. Типично повторение болей за грудиной при одних и тех же физических нагрузках, боли имеют один и тот же характер и быстро проходят при прекращении нагрузки или приеме нитроглицерина под язык. Нередко больные знают, что приступ возникает именно при выходе на улицу в холодную погоду, ускорении шага, подъеме в гору и даже могут точно сказать при прохождении какого расстояния (например, через 100—200 метров) появляется боль. Стенокардия — серьезное заболевание, поэтому обследоваться нужно как можно скорее, временно отложив ежедневные дела. Помните, что если Вы оставите эту проблему «на потом», надеясь на «авось», то может произойти инфаркт миокарда, от которого нередко умирают.

Существуют и другие менее частые причины болей в грудной клетке (например, пневмония, плеврит, перикардит, опоясывающий лишай). Если боли возникают впервые, то разумно выяснить их причину, обратившись к врачу.


Возврат к списку