Стенокардия является одной из самых распространенных форм ишемической болезни сердца (ИБС). Заболевание проявляется болями за грудиной (посередине грудной клетки) при ходьбе (особенно в холодную или ветреную погоду), подъеме по лестнице, а также других физических и эмоциональных нагрузках, на фоне повышения артериального давления. Боли по характеру сжимающие (поэтому стенокардию раньше называли «грудной жабой»), давящие или жгучие, отдают в левую руку или обе руки, или в нижнюю челюсть. Нередко боли сопровождаются одышкой, потливостью, слабостью. При остановке или прекращении нагрузки боль за грудиной быстро (за 3—5 минут) проходит.
Для стабильной стенокардии напряжения типично повторение болей за грудиной при одних и тех же физических нагрузках, боли имеют один и тот же характер и быстро проходят при прекращении нагрузки или приеме нитроглицерина под язык. Нередко больные знают, что приступ возникает именно при выходе на улицу в холодную погоду, ускорении шага, подъеме в гору и даже могут точно сказать при прохождении какого расстояния (например, через 100—200 метров) появляется боль.
Если боли за грудиной возникают чаще, становятся более интенсивными, продолжительными (длятся более 10—15 минут), провоцируются меньшими нагрузками и возникают даже в покое (в том числе по ночам), изменяется их характер (особенно если боли становятся жгучими или раздирающими, ощущение «кола за грудиной») и перестают быстро купироваться нитроглицерином, то это симптомы нестабильной стенокардии. При приступе стенокардии, длящемся более 20—30 минут, начинается гибель клеток миокарда, то есть вероятен инфаркт миокарда. В остром периоде инфаркта миокарда велика опасность жизненно опасных осложнений (фибрилляции желудочков, т. е. остановки сердца, блокад сердца, разрыва сердца). Поэтому если боль за грудиной не удалось купировать в течение 15—20 минут, то надо немедленно вызывать скорую помощь, которая доставит Вас в специально оснащенный кардиореанимационый блок, где наблюдение и лечение позволят уменьшить вероятность инфаркта миокарда и его осложнений.
Почему возникают боли за грудиной?
Чтобы понять, что такое ишемическая болезнь сердца и стенокардия как наиболее частая форма этой болезни, нужно вспомнить школьный учебник биологии. В упрощенном виде развитие этого заболевания можно представить следующим образом.
Если Вы помните, все живые организмы, в отличие от неживой природы, движутся. Движутся сами организмы, их части тела, желудок и кишечник, движется кровь по сосудам. Для движения нужна энергия. Энергия в клетках вырабатывается путем окисления (этот сложный процесс можно весьма условно назвать «внутренним сжиганием»). Для окисления нужен кислород. Простейшие организмы (амебы, бактерии и др.) получают кислород прямо через клеточную оболочку. В сложных же организмах существует система доставки: в легких кислород всасывается в кровь и по сосудам разносится ко всем органам и тканям. Сосуды по которым поступает обогащенная кислородом кровь, называются артериями. Соответственно, артерии есть во всех органах. Артерии, кровоснабжающие сердце, называются коронарными или венечными артериями (кстати, поэтому ишемическую болезнь сердца называют также коронарной болезнью сердца (Coronary Heart Disease (CHD) в англоязычной транскрипции). В норме просвет артерии достаточен для того, чтобы обеспечить поступление необходимого количества крови по ней к тому участку сердца, который он кровоснабжает. Кроме того, при увеличении потребности в кислороде (например, при беге) за счет эластичности стенки здоровая коронарная артерия может расширяться (это называется коронарным резервом). При атеросклерозе (а ИБС является разновидностью этого процесса) под внутренней оболочкой коронарных артерий откладывается холестерин в виде бляшек. В результате просвет артерий в этих участках сужается (так же как сужается просвет водопроводных труб в участках, где откладываются ржавчина и накипь). Кроме того, в бляшки проникает кальций и эти участки «цементируются» и теряют эластичность. В итоге просвет коронарных артерий сужается и снижается коронарный резерв. Процесс этот может длиться годами и никак не проявляться, т. к. физиологический коронарный резерв достаточно высок. Но когда просвет артерии сужается более чем на 70—75%, то поступающего с кровью кислорода может не хватить (говоря медицинскими терминами, возникает ишемия миокарда). Естественно, что это происходит прежде всего тогда, когда потребность в кислороде больше, то есть при физической нагрузке. В типичных случаях при убыстрении шага, ходьбе в гору или выходе на улицу в холодную погоду возникает боль за грудиной, быстро прекращающаяся при остановке (в покое кровоснабжения через суженный участок артерии пока хватает). Боль за грудиной - это сигнал тревоги, «крик сердца» - «остановись, мне не хватает кислорода», и поэтому «мужественно терпеть ее» неправильно и очень опасно.
Как выявить стенокардию?
При появлении болей за грудиной, описанных выше, необходимо обратиться к врачу-кардиологу, или для начала к терапевту или семейному врачу. Если Вы мужчина в возрасте старше 40 лет, курите, страдаете артериальной гипертензией или сахарным диабетом, и у Ваших родителей были инфаркты или инсульты, то весьма вероятно, что боли в грудной клетке — это симптомы стенокардии. Заболевание серьезное, поэтому обследоваться нужно как можно скорее, временно отложив ежедневные дела. Помните, что если Вы оставите эту проблему «на потом», надеясь на «авось», то может произойти инфаркт миокарда, от которого нередко умирают.
Диагноз стенокардии ставится на основании анализа жалоб пациента и данных обследования. Проводятся анализы на липидный спектр крови и показатели свертывающей системы крови (коагулограмму). Регистрируют электрокардиограмму (ЭКГ) в покое, которая, если не был перенесен инфаркт миокарда, может быть нормальной. А вот если спровоцировать приступ стенокардии физической нагрузкой (стресс-тест) на тредмиле (бегущей дорожке) или велоэргометре, то на ЭКГ можно выявить признаки преходящей ишемии миокарда. При положительных результатах стесс-теста показано проведение коронарографии (рентгенконтрастного исследования коронарных артерий), при которой можно выявить характер поражения коронарных артерий (множественные или одиночные атеросклеротические бляшки, стабильные или нет, выраженность стенозов (сужений), их локализацию и протяженность. В зависимости от симптомов, врачом-кардиологом принимается решение о возможности медикаментозного лечения стенокардии или необходимости проведения операции реваскуляризации миокарда - коронарной ангиопластики (ЧТКА) или аорто-коронарного шунтирования (АКШ).
Что делать при приступе стенокардии?
Первое, что нужно сделать при возникновении боли за грудиной - это прекратить нагрузку. Если боль появилась при ходьбе, то нужно остановиться. Само по себе прекращение нагрузки может снять (купировать) боль. Но надежнее все же принять нитроглицерин под язык. Замечу, что современные формы нитроглицерина в виде нитроспрея в балончиках (нитроминт, нитро-поль, нитрокор-спрей и др.) более удобны в сравнении с тоже эффективными таблетками. Не нужно открывать тюбик и высыпать таблетки на ладонь, брать из них одну, остальные ссыпать назад (а в это время болит в груди, да если к тому же приступ возник на улице, надо еще снимать и надевать перчатки и т. д.). Нитроспрей, в отличие от таблеток, не рассыпается в порошок, а значит, дозировка нитроглицерина остается точно необходимой, он защищен от света и сохраняет годность в течение 3 лет. Короче, если есть возможность, удобнее и надежнее пользоваться нитроспреем.
Итак, если появилась боль за грудиной, нужно:
Лечение стенокардии
Если диагноз стенокардии подтверждается при обследовании, то необходимо лечение этого заболевания. Вид лечения зависит прежде всего от того, стабильна или нестабильна ситуация. Если выставляется диагноз нестабильной стенокардии, то показана госпитализация в стационар, лечение стабильной стенокардии, как правило, возможно амбулаторно. При нестабильной стенокардии или тяжелой стабильной стенокардии показано проведение коронарографии и решение вопроса о необходимости хирургического лечения — операций реваскуляризации миокарда — коронарной ангиопластики (ЧТКА) или аорто-коронарного шунтирования (АКШ). Если возможно, то ограничиваются медикаментозным лечением.
Задачи медикаментозного лечения
К сожалению, полностью излечить атеросклероз и ИБС невозможно (не верьте шарлатанам, которые рекламируют всевозможные средства, не проверенные научно!), но можно существенно улучшить прогноз и качество жизни.
Принципиально лечение стенокардии включает: