Кардиотокография

Кардиотокография (КТГ) при беременности позволяет провести комплексное изучение состояния плода и сократительной активности матки. Применение такого исследования расширяет возможности диагностики как во время беременности, так и во время родов. Что позволяет с большой долей вероятности предположить внутриутробное страдание плода и контролировать эффективность принимаемых лечебных мер.

Аппарат КТГ состоит из датчика, анализирующего сердцебиение плода, который подключается к записывающему устройству, и специального пульта, нажимая на кнопку которого, женщина отмечает шевеления ребенка для фиксирования изменения частоты сокращений сердца плода при движениях.

На основании только лишь данных КТГ, тем более если они проводились однократно, нельзя сделать полностью достоверный вывод о степени внутриутробного страдания плода. Поэтому данные КТГ при беременности расцениваются только в сочетании с другими клиническими и лабораторными исследованиями. Таким образом, кардиотокография является неотъемлемой частью комплексной оценки состояния плода - вместе с ультразвуковым исследованием и допплерометрией.

Важным условием проведения исследования является комфортное положение тела беременной и ее спокойное состояние. Не стесняйтесь говорить сотруднику, проводящему КТГ о том, что Вы занимаете неудобное положение – ведь в таком случае полученные данные будут недостоверными. Сердцебиение плода реагирует на множество факторов в состоянии как ребенка, так и матери.

Самые частые причины выпадения этого показателя за границы нормы:

Исследование проводят врачи акушер-гинекологи

Малышева Татьяна Германовна -
Акушер-гинеколог

Малышева Татьяна Германовна

Астахов Михаил Васильевич -
Акушер-гинеколог

Астахов Михаил Васильевич