Функциональная диагностика

Diagnosis cetra - ullae therapiae fundamentum
Достоверный диагноз - основа любого лечения
(латинское изречение)

Функциональная диагностика - раздел современной медицинской практики, содержанием которого являются объективная оценка, обнаружение отклонений и установление степени нарушений функции различных органов и физиологических систем организма на основе измерения объективных показателей их деятельности с помощью инструментальных исследований. Наиболее распространенными методами, используемыми для этих целей, являются электрокардиография, спирография, холтеровское мониторирование с артериальным давлением и без, и т.д. В настоящее время применяются технически всё более и более сложные методы исследований функций внешнего дыхания, кровообращения, центральной нервной системы и др., в том числе на основе ультразвуковой диагностики.

Активное внедрение в медицину высокотехнологичных методов исследования и компьютерных технологий в полной мере способствует бурному развитию функциональной диагностики. Создание более качественной и современной аппаратуры, совершенствование традиционных и создание новых методик исследования организма человека приводят к повышению роли функциональной диагностики в диагностической сфере медицины. Так как заболевание всегда легче излечить, обнаружив его на ранней стадии, то функциональной диагностике можно смело приписывать роль будущего медицины вообще.

О том, что в нашем организме органы между собой функционально взаимосвязаны, знают и врачи и пациенты. Но о том, как эти связи могут повлиять на течение болезней, далеко не всегда представляют даже узкие специалисты. Зачем это нужно? Такая информация особенно важна в тех случаях, когда человек страдает от хронических недугов или когда, несмотря на безупречные результаты всех анализов и тестов, он не перестает жаловаться на состояние своего здоровья.

 

Функциональная диагностика - это ключ к пониманию механизмов развития заболеваний, определения адаптационных возможностей как организма в целом, так и отдельных его систем органов. В отделе функциональной диагностики проводятся исследования, позволяющие оценить функциональные возможности сердечнососудистой системы, системы органов дыхания, а также центральной нервной системы и нервно-мышечного аппарата. А это и есть те изменения, которые формируются на фоне заболеваний выше перечисленных систем организма. Это могут быть заболевания головного и спинного мозга, нервно-мышечного аппарата, а также заболевания, связанные с нарушением функций сердца и легкого (астма, туберкулез, бронхит, ишемическая болезнь сердца, гипертония и др.). Существенной особенностью является также отсутствие однозначной трактовки результатов, полученных функциональными методами – поскольку каждый организм уникален и работает по-своему, одинаковой для всех нормы не существует. Приходится проводить исследования в разных условиях, давая организму специальные нагрузки, сравнивать результаты повторных обследований одного человека, учитывать всю совокупность факторов, которые могут влиять на исследуемые функции.

Функциональные методы диагностики:

► электрокардиография покоя и с нагрузочными пробами (с физической нагрузкой, ортостатическая, медикаментозная);

► холтеровское мониторирование ЭКГ и АД (24-72 часа);

► эхокардиография;

► дуплексные (триплексные/ультразвуковые) исследования артерий и вен;

► спирометрия в т.ч. с лекарственными пробами;

Методы функциональной диагностики в неврологии
Доплерография сосудов головного мозга

Ультразвуковая доплерография сосудов головного мозга (УЗДГ) - метод исследования кровообращения в магистральных артериях головного мозга и диагностики заболеваний сосудов головы и шеи. Методика включает исследование сонных артерий, подключичных и позвоночных артерий, а также магистральных артерий головного мозга. УЗДГ - позволяет определить скорость кровотока по магистральным артериям головы и шеи, выраженность атеросклеротических изменений в них, степень стеноза сосуда, изменение кровотока по позвоночным артериям при шейном остеохондрозе, используется для диагностики аневризмы сосудов головного мозга. Применяется при сосудистых заболеваниях, для определения причины головокружения, неустойчивости при ходьбе, шума в ушах. В последние годы стало актуальным изучение кровообращения головного и спинного мозга у детей и лиц молодого возраста на фоне развивающихся дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника (остеохондроз, последствия травм, остеопороз и т.д.). Своевременное исследование сосудов позволяет выявить предрасполагающие факторы для развития острых нарушений мозгового кровообращения, приводящих к инвалидности.

 

Методы функциональной диагностики в кардиологии
Электрокардиография (ЭКГ)

ЭКГ - является одним из основных методов исследования в кардиологии. Этот метод существует очень давно и нисколько не потерял своей актуальности. Он является главным методом при диагностике инфаркта миокарда. Также он важен для выявления нарушений ритма и проводимости, для оценки состояния миокарда.

 

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру

В последние годы, этот метод стал в кардиологии таким же незаменимым, как и обычная ЭКГ. Суточная запись ЭКГ позволяет оценивать работу сердца на протяжении 24 часов в условиях повседневной активности пациента, расширяя диагностические возможности электрокардиографии. Прежде всего, это касается регистрации нарушений ритма сердца и преходящей ишемии миокарда. ЭКГ по Холтеру выполняется при жалобах на боли в области сердца, периодические перебои, сердцебиение, при частом и редком пульсе, при наличии непонятных головокружений и обмороков, для оценки эффекта лечения. Сегодня метод суточного мониторирования широко используется не только кардиологами, но и терапевтами, педиатрами. Метод незаменим для:

 

► диагностики ишемической болезни сердца (в т.ч. выявляет показания к коронарографии);

► оценки нарушений ритма (которые бывают и у здоровых людей), в т.ч. определения показаний для оперативного лечения опасных для жизни аритмий;

► выявления показаний к установке электрокардиостимулятора; для оценки показаний и противопоказаний для приема лекарственных препаратов.

Методы функциональной диагностики в пульмонологии
Спирометрия

Спирометрия – это метод оценки функционального состояния легких путем измерения объема и скорости выдыхаемого воздуха. Другое название - исследование функции внешнего дыхания. Метод незаменим при диагностике различной бронхо-легочной патологии, позволяя предположить или подтвердить диагноз бронхиальной астмы. Кроме того, спирометрия проводимая с лекарственными средствами, уменьшающими спазм бронхов позволяет уточнить, является ли нарушение их проходимости обратимым.

 

В клинике «Мир здоровья» прием ведут врачи первой и высшей врачебной категории с большим опытом работы.

Запись на эхокардиографию, доплерографию сосудов по телефону: (4942) 42-15-15 или на сайте: clinicamz.ru

После того, как Вы оставите контактную информацию на сайте, регистратор свяжется с Вами для записи на прием.

Обратите, пожалуйста, внимание!
Для снятия ЭКГ и проведения спирометрии запись не требуется, достаточно подойти в клинику в удобное для Вас время.

 

В клинике «Мир здоровья» ведут приём врачи функциональной диагностики:

Соколова Татьяна Владимировна -
врач функциональной диагностики, к.м.н.

Соколова Татьяна Владимировна

Каверин Дмитрий Валентинович -
врач функциональной диагностики       

Каверин Дмитрий Валентинович

Соловьев Владимир Вячеславович -
врач функциональной диагностики       

Соловьев Владимир Вячеславович