Маммология

Диагностические исследования молочных желез

В качестве основных диагностических методов могут быть использованы:

➢ УЗИ молочной железы - данное исследование позволяет с точностью выявлять узловатые образования (особенно кисты), оценивать диффузные изменения.

➢ Маммография - рентгеновское исследование, часто используется в сочетании с УЗИ молочной железы. Позволяет распознать заболевания молочной железы, прежде всего, рак груди, фиброзно-кистозной болезни и фиброаденом.

➢ Электроимпедансная маммография

 
Подробнее... 

УЗИ молочной железы

УЗИ молочных желез (узи груди) – это один из инструментальных методов исследования структуры молочной железы, который позволяет врачу выявить  наличие некоторых заболеваний, сопровождающихся появлением уплотнений и других образований в ткани молочных желез. УЗИ молочных желез это совершенно безопасный и безболезненный методы диагностики.

Для каких целей проводится УЗИ молочных желез?

УЗИ молочных желез является безболезненным, безопасным и доступным и методом исследования структурных изменений тканей молочной железы. При самопальпации (самостоятельное ощупывание молочных желез с целью выявления уплотнений) и пальпации врачом-маммологом в глубине тканей молочной железы могут быть выявлены образования, которые подлежат дальнейшему изучению (например, с помощью УЗИ).

Кроме того, с помощью УЗИ молочных желез могут быть выявлены очень мелкие образования (узелки или кисты), которые не удается прощупать через кожу. Особое внимание при УЗИ молочных желез уделяется также регионарным (местным) лимфатическим узлам, изменения в которых появляются при раке молочной железы.

 
Подробнее... 

Маммография

Маммография - раздел медицинской диагностики, занимающийся неинвазивным (на кожу не оказывается никакого воздействия с помощью игл или различных хирургических инструментов) исследованием молочной железы.

Маммография позволяет обнаружить изменения в молочной железе и определить их характер. В настоящее время, маммография является одной из основных методик диагностики фиброзно-кистозной болезни, фиброаденом и злокачественных новообразований молочной железы. Также, данная методика является единственным способом обнаружения внутрипротоковых заболеваний.

Маммография показана всем женщинам старше 35 лет в качестве скриннингового метода диагностики, а также женщинам любого возраста при наличии в молочной железе узлообразований, уплотнений, изменений кожи, сосков, выделений из сосков. Также маммографию рекомендуется проходить женщинам с хроническими гинекологическими заболеваниями.

Основное достоинство этого метода - возможность выявления относительно ранних форм рака молочной железы, включая минимальные (менее 1 см в диаметре) и непальпируемые. Как известно, своевременная диагностика улучшает прогноз, увеличивая при этом процент органосохраняющих операций.

Маммографический скрининг (т.е. обследование - «здоровых» женщин старше 40 лет) снижает смертность от рака молочной железы на 30%.

Подробнее... 

Электроимпедансная маммография

Электроимпедансная  маммография – безлучевой  метод  диагностики, который по информативности равен рентгену.

В отличие от стандартной маммографии, женщина ложится на кушетку, на увлажненную молочную железу накладывают специальный датчик, а через 35 секунд его снимают. Вся процедура вплоть до выдачи заключения занимает не более 15 минут.

Электроимпедансная диагностика основана на разнице в электропроводности разных тканей, в том числе здоровой и больной. Так как разные ткани имеют разный импеданс (сопротивление к электрическому току), их изображение различается. Таким образом, например, можно выяснить, сколько в человеке лишнего жира, воды, костной массы и т.д.

При электроимпедансном исследовании молочной железы врач получает трехмерные изображения каждой груди, на которых виден жир, железа, сосуды и любые новообразования. Можно реконструировать послойные сканы, как в томографии, поэтому изображения очень качественные и детальные.

Полученные 3D-снимки позволяют врачу не только сравнить молочные железы между собой, но и определить строение тканей с помощью гистограммы. Новый метод выявляет мастопатию, мастит (для кормящих матерей это единственный возможный способ диагностики), миалгию, фиброаденомы, кисты. Очень ценно то, что прибор может зафиксировать вероятность возникновения рака.

Исследование помогает контролировать эффективность назначенного маммологом лечения, а также отслеживать реакцию на оральные контрацептивы и заместительную гормонотерапию. В период беременности и после родов можно адекватно оценить готовность к лактации, снять традиционные страхи молодых мам по поводу количества молока.

 
Подробнее...