Маммография

Маммография - раздел медицинской диагностики, занимающийся неинвазивным (на кожу не оказывается никакого воздействия с помощью игл или различных хирургических инструментов) исследованием молочной железы.

Маммография позволяет обнаружить изменения в молочной железе и определить их характер. В настоящее время, маммография является одной из основных методик диагностики фиброзно-кистозной болезни, фиброаденом и злокачественных новообразований молочной железы. Также, данная методика является единственным способом обнаружения внутрипротоковых заболеваний.

Маммография показана всем женщинам старше 35 лет в качестве скриннингового метода диагностики, а также женщинам любого возраста при наличии в молочной железе узлообразований, уплотнений, изменений кожи, сосков, выделений из сосков. Также маммографию рекомендуется проходить женщинам с хроническими гинекологическими заболеваниями.

Основное достоинство этого метода - возможность выявления относительно ранних форм рака молочной железы, включая минимальные (менее 1 см в диаметре) и непальпируемые. Как известно, своевременная диагностика улучшает прогноз, увеличивая при этом процент органосохраняющих операций.

Маммографический скрининг (т.е. обследование - «здоровых» женщин старше 40 лет) снижает смертность от рака молочной железы на 30%.

Что показывает маммография?

Кроме злокачественных новообразований, маммография позволяет выявить и доброкачественные процессы в молочной железе:

➢ Кальцинаты - это ограниченное скопление солей кальция в ткани молочной железы. Кальцинаты обычно не прощупываются в толще молочной железы, однако, легко распознаются при маммографии. В зависимости от того, как они собраны, от их формы, размеров и числа, врач может выбрать дополнительные методы исследования. Большие размеры кальцинатов обычно не связаны с раком молочной железы. В то же время скопление мелких кальцинатов может говорить о чрезмерной активности клеток ткани железы. В большинстве случаев это связано с неопухолевыми процессами, но иногда может говорить и за наличие ранних стадий онкологического заболевания.

➢ Кисты - в отличие от опухолей, которые являются «сплошным» скоплением ткани, киста представляет собой тонкостенную полость, содержащую жидкость. Это довольно частый вид изменений в тканях молочных желез, который редко связан с раком.

➢ Фиброаденома - это подвижные округлые опухолевидные образования, сформированные их нормальных клеток железы. Это наиболее часто встречающийся тип опухолей молочных желез, особенно у молодых женщин. Хотя они и не злокачественны, они так же могут расти. А любое опухолевидное образование, которое увеличивается в размерах, подлежит удалению, чтобы убедиться, что это не рак.

 

Каковы показания и противопоказания к выполнению маммографии?

Маммография целесообразна всем женщинам после 35 -40 лет 1 раз в 1-2 года, даже если у женщины отсутствуют жалобы по поводу состояния ее молочных желез. Женщинам после 45-50 лет следует проходить маммографию ежегодно. В случае необходимости врач может назначить и более частое исследование.

В случае, когда что-то беспокоит, необходимо посоветоваться с врачом (гинекологом, маммологом, хирургом или онкологом), который определит необходимость проведения маммографии и назначит исследование.

Единственное противопоказание - беременность и период лактации.

Когда следует проходить маммографию?

Маммографическое обследование рекомендовано выполнять в начале менструального цикла с 5 по 12 день от его начала. В этот период молочные железы не напряжены, более мягкие, и исследование не только менее чувствительно, но и более информативно для врача.

Внимание! Рентгенологическую маммографию не проводят беременным женщинам и кормящим мамам.