Лечение иглоукалыванием используется в Китае уже около двух с половиной тысяч лет. Методы иглотерапии в корне отличаются от всех известных принципов лечения человека в медицине западных цивилизаций. Для того чтобы понять как именно происходит процесс лечения китайским иглоукалыванием, необходимо знать, что философия и медицина в Китае сосуществуют в коалиции. Энергия Ци, являющаяся центральным понятием восточной философии, пронизывая все пространство вокруг нас и циркулируя в нашем организме, подобно крови, является объектом лечения. По всему телу у нас проходят меридианы и коллатерали, то есть энергетические каналы и их ответвления. Регулируя потоки энергии в них, врач лечит не симптоматическое проявление заболевания, а глобальную причину нарушения здоровья. Например, консервативная медицина в лечении бессонницы будет диагностировать и лечить голову, а китайские врачеватели, прежде всего, будут производить манипуляции с меридианом печени. Таким образом, мастер иглотерапии не лечит патологию конкретного органа, а восстанавливает баланс в организме именно в тех местах, в результате патологических процессов которых и произошло заболевание.
Врач-иглотерапевт, управляя потоками этой энергии в организме, помогает сбалансировать жизненные силы организма, чем и вызывается терапевтический эффект.
Согласно традиционным китайским методикам на человеческом теле насчитывается около тысячи биологически активных точек. Правильно воздействуя на них, специалист может запустить или наоборот, приостановить практически любые процессы в организме. Международная Организация Здравоохранения составила список заболеваний, которые рекомендуется лечить методом иглоукалыванием. К таким заболеваниям относят воспаления органов дыхания, воспаления слизистой оболочки глаз, катаракту, близорукость, воспалительные процессы на слизистой оболочке рта, воспаления горла. По мнению европейских врачей, хорошие результаты лечения иглоукалыванием получены при терапии артритов и полиартритов различной локализации. Вы можете вылечить этим методом и радикулит, и различные нарушения пищеварения, и тяжелые неврологические заболевания.
Лечение иглоукалыванием производится при помощи специальных иголок. Они намного длиннее обычных швейных и очень тонкие. Поэтому введение их в тело практически безболезненно, более того, при помощи иглоукалывания можно снимать боль. Иглы делаются из медицинской стали, перед процедурой их стерилизуют. К тому же иглы используют только один раз, поэтому Вы можете не бояться заразиться какими-нибудь болезнями. Иглы как бы вкручивают в кожу. Иногда глубина введения может достигать восьми сантиметров! Есть методика, при которой для вкручивания игл используются механизмы. Врач может сначала использовать одну методику, а затем совершенно другую. На сегодняшний день врачами используется более десятка способов введения игл. Это может быть введение игл сразу в две точки, расположенные на обеих сторонах тела. Иглы могут вводить Вам по одной, а могут в одну биологически активную зону ввести сразу пять штук (конечно же, по очереди). Есть метод введения иглы, при котором укол делается очень быстро и очень глубоко, а иногда наоборот игла вкалывается совсем поверхностно, под кожу, и оставляется на некоторое время. Иногда в редких случаях на месте укола может выступить капелька крови, не пугайтесь, это нормально. Может быть, после сеанса лечения иглоукалыванием у Вас будет немного кружиться голова, это тоже не страшно и быстро пройдет. Для достижения стойкого эффекта, Вам придется встретиться с врачом не менее десятка раз. Любой сеанс иглоукалывания очень сильно влияет на работу нервной системы, поэтому после сеанса повремените немного с вождением автомобиля или с работой на станке. Иглоукалывание практически безвредный метод, который не используется только при лечении женщин во время беременности и пациентов с некоторыми дерматологическими заболеваниями. Лечение иглоукалыванием совершенно не вызывает у организма привыкания и не имеет побочных эффектов. К минусам метода относится то, что сеансы лечения иглоукалыванием довольно не дешевы.
Сам процесс лечения аккупунктурой состоит в том, что врач, или, по-другому, мастер вводит иглу в биоактивные точки, являющиеся входом в энергетическую матрицу человека.
Перед лечением иглотерапией обязательно проводится пульсовая диагностика и опрашивается пациент. Собственно, пульсовая диагностика пришла в Китай из тибетской медицины. По характеру биения пульса определяется именно та часть тела (зона, комплекс органов), где замедлилось течение Ци или нарушилось ее движение. Введением иглы в точку, расположенную над этим местом, врач заставляет течь энергию в нужном направлении.
Иглотерапию проводят практически по всем показаниям, исключая моменты, когда в организме произошли необратимые изменения, например, злокачественное перерождение клеток. Количество сеансов и их длительность будет зависеть от степени заболеваемости пациента.
Иглоукалывание в неврологии показано при гиперкинезии различной этиологии, церебральных и цереброспинальных патологиях, заболевании периферических нервов. Гиперкинезические явления развиваются вследствие поражения нейронной структуры головного мозга, в результате чего может развиться такая тяжелая патология, как, например, болезнь Паркинсона. Наибольшее количество церебральных расстройств, в основном, сопровождает пациента с периода рождения в виде детского церебрального паралича, вегето-сосудистой дистонии и внутричерепного давления.
Терапевтической схемой, куда входит иглоукалывание, неврит лечится гораздо эффективнее. Поражение лицевого нерва является одним из распространенных заболеваний в неврологической практике, возникающими вследствие переохлаждения или инфекций. Самым продолжительным действием для снятия болевого приступа обладает комплексный подход с назначением противосудорожных средств и акупунктуры.
Действие иглорефлексотерапии при этом направлено на:
Лечение иглоукалыванием при неврите назначается курсами, возможно параллельное проведение физиотерапевтических процедур. До трех кусов в год достаточно, чтобы нормализовать состояние при любой степени поражения нерва.
Иглоукалывание при ДЦП назначается даже в младенческом возрасте, что подтверждает безопасность процедур иглорефлексотерапии. Заболевание детским церебральным параличом возникает в период внутриутробного развития при заболеваниях матери, в результате врожденных патологий при прохождении по родовым путям, а также в результате постнатальных инфекций. Лечение детского церебрального паралича иглоукалыванием направлено на восстановление нормального мышечного тонуса и правильной координации движений.
В зависимости от структуры повреждений головного мозга формируются виды детского церебрального паралича. В процессе жизни к ним присоединяются различные инфекции, задержки в развитии, эндокринные нарушения, что создает при непрогрессирующем параличе новые патологические состояния. Восстановить пораженные зоны головного мозга возможно при условии методичного и постоянного применения индивидуально подобранной схемы лечения. В нее может входить физиотерапия, массаж, аккупунктура, траволечение и другие методики.
В клинике «Мир здоровья» приемы и сеансы осуществляет квалифицированный врач-иглорефлексотерапевт, имеющий статус невролога, доктор Виноградов Константин Валерьевич.
Записаться на прием к врачу-иглорефлексотерапевту можно по многоканальному телефону:
+7 (4942) 42-15-15,
или заказать обратный звонок, воспользовавшись электронной формой на сайте: clinicamz.ru
Администратор свяжется с Вами для уточнения и подтверждения записи.
Клиника «Мир здоровья» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.
Виноградов Константин Валерьевич —
врач-иглорефлексотерапевт, невролог