Желчный пузырь – полый орган, расположенный под печенью и в норме служащий для депонирования (накопления) желчи. Органические изменения и нарушения функции желчного пузыря встречаются у многих людей. Среди заболеваний желчного пузыря наиболее часто мы имеем дело с хроническим калькулезным холециститом. Образование камней в желчном пузыре связано с нарушением обмена веществ (холестерина, желчных кислот и пигментов). Механизм образования камней очень сложен и до конца не изучен. Не известны и средства предупреждающие образование камней. Зачастую хронический калькулезный холецистит протекает без каких-либо симптомов, и «владелец» камней может об этом не догадываться. Но иногда эти камни могут блокировать ток желчи из желчного пузыря, «застревая» в шейке пузыря или желчных протоках, и вызывать выраженное воспаление стенок пузыря. Это сопровождается такими симптомами как резкая боль в правом подреберье, тошнота, рвота, сухость и горечь во рту, повышение температуры тела, иногда с ознобом, желтуха. Как правило, такие обострения хронического калькулезного холецистита случаются после употребления острой и жирной пищи, алкоголя.
Учитывая, что образование камней в желчном пузыре (хронический калькулезный холецистит) связано с нарушением обмена веществ, удаление камней из желчного пузыря или их дробление абсолютно бесперспективно, так как они будут образовываться снова. Единственным радикальным методом лечения хронического калькулезного холецистита является удаление желчного пузыря. Медицинское название этой операции – холецистэктомия. Мы предпочитаем выполнять эту операцию лапароскопическим путем (лапароскопическая холецистэктомия). Удаление желчного пузыря не приводит к ухудшению пищеварения, так как при отсутствии желчного пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку непосредственно из печени.
Несмотря на большое количество преимуществ лапароскопической холецистэктомии над открытой операцией, у лапароскопической операции есть противопоказания. Основное из них – это наличие операций на органах брюшной полости, особенно в её верхнем «этаже», например, на желудке, печени, селезенке, тонкой и толстой кишке. После вышеперечисленных операций возможно «приращение» внутренних органов к передней брюшной стенке, и при введении в брюшную полость инструментов при лапароскопической операции существует вероятность ранения этих приращенных органов.
Другим противопоказанием к лапароскопической холецистэктомии являются заболевания сердечно- сосудистой системы и легких, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью. При лапароскопической операции в брюшную полость нагнетается большое количество газа. Это вызывает смещение диафрагмы, мышцы, отделяющей органы брюшной полости от органов грудной клетки, кверху. Такое смещение диафрагмы может усугублять состояние больных с дыхательной недостаточностью, так как ограничивает расправление легких при вдохе. Существуют и другие противопоказания к лапароскопической холецистэктомии, которые могут быть выявлены при обследовании больного перед операцией. При выявлении этих противопоказаний удаление желчного пузыря может быть выполнено открытым путем.
Лапароскопическая холецистэктомия проводится под общим наркозом (эндотрахеальный наркоз). Больной на операционном столе вводится в состояние сна. Хирург вводит в живот специальную иглу, через которую в брюшную полость нагнетается газ. Это значительно улучшает визуализацию внутренних органов. Далее выполняются 4 разреза длиной до 2-3 см, через которые вводятся видеокамера и манипуляционные инструменты. При удалении желчного пузыря необходимо пересечь пузырный проток и артерию. Для этого на них накладываются металлические клипсы. Желчный пузырь извлекается из брюшной полости через один из разрезов. К ложу желчного пузыря подводится тонкий дренаж, а на раны накладываются швы.
Что происходит, если невозможно произвести или закончить операцию лапароскопическим методом?
В ряде случаев лапароскопическую операцию невозможно закончить лапароскопическим путем. Такое бывает при наличии тяжелого воспалительного процесса и спаек в области желчного пузыря, когда пузырь напряжен, плотно приращен к окружающим органам. В таких случаях удаление желчного пузыря связано с риском повреждения соседних органов и оптимальным выходом из такой ситуации является переход на открытую операцию. Перед лапароскопической операцией необходимо информировать каждого больного о возможности перехода на открытую холецистэктомию.
После операции
Уже через 2-3 суток больной активизируется и начинает вести обычный образ жизни. В таком случае при отсутствии осложнений (высокая температура, воспаление раны, сохранение болей) мы отпускаем больного домой. На 7 сутки после операции пациент возвращается в стационар для снятия швов, получения выписки, больничного листа и рекомендаций по диете. Основная рекомендация по приему пищи после холецистэктомии заключается в частом и дробном питании (4-5 раз в день).
Процесс выздоровления протекает значительно благоприятнее: фактически полностью отсутствуют боли, укорачивается срок пребывания в стационаре, возвращение к нормальной физической деятельности происходит в течение 7-8 дней. Пациент быстрее возвращается к работе. Сохраняется брюшная мускулатура у тех пациентов, кто занимается спортом. В настоящее время лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ) является лучшим методом лечения при желчнокаменной болезни.
Решение о применении ЛХЭ в каждом конкретном случае принимается хирургом.
Лапароскопическая холецистэктомия выполняется под общим наркозом. Для операции необходимы следующие анализы:
После проведения операции, для наиболее благоприятного прохождения восстановительного периода, хирург может направить на массаж, лечебно-профилактические физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику (ЛФК).
Записаться на консультацию к врачу-хирургу можно по телефону:
+7 (4942) 42-15-15,
или заказать обратный звонок, воспользовавшись электронной формой на сайте: clinicamz.ru
Администратор свяжется с Вами для уточнения и подтверждения записи.
Клиника «Мир здоровья» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.
Исаев Игорь Евгеньевич —
врач-хирург, высшей врачебной категории, заведующий хирургическим отделением
Котин Юрий Семенович —
хирург
Ухарцев Константин Юрьевич —
хирург
Смирнов Александр Викторович —
анестезиолог-реаниматолог