Эхокардиография основана на использовании ультразвука для получения изображения сердца и крупных сосудов. Ультразвуковые волны частотой 18-20 кГц, превышающей разрешающую способность человеческого уха, распространяются как продольные колебания со скоростью, которая зависит от физических свойств вещества, через которое они проходят. Они генерируются пьезоэлектрическими кристаллами под воздействием переменного электрического поля, которые осуществляют преобразование электрической и механической (звуковые колебания) энергии друг в друга и функционируют одновременно как передатчик звука и приемник отраженных звуковых волн (эхо-волн). Получение изображения структур сердца с помощью ультразвука основано на отражении ультразвуковых волн на границе между двумя веществами с разными физическими свойствами, как, например, кровью и эндокардом. Поскольку при этом угол падения равен углу отражения, получаемое изображение является зеркальным.
Эхокардиография позволяет увидеть расположение и характер движения различных структур сердца (клапанов, стенок полостей и др.), и поэтому является важнейшим методом изучения многих аспектов анатомии и физиологии сердца. Ее достоинствами являются неинвазивный характер, относительная дешевизна, возможность применения у постели больного, быстрота получения специфичной, количественной, воспроизводимой и надежной информации, благодаря чему эхокардиография приближается к идеальному методу диагностики.
Диагностическое значение эхокардиографии в М-режиме и двухмерной эхокардиографии:
► верификация диагноза: выпотного перикардита; стеноза митрального (и трехстворчатого) клапанов, обструктивной формы гипертрофической кардиомиопатии (идиопатического гипертрофического субаортального стеноза); опухоли предсердия; пролапса митрального клапана;
► получение важных данных для диагностики: врожденных и приобретенных пороков сердца; инфекционного эндокардита; тромбов в полостях сердца; констриктивного перикардита; ИБС; застойной сердечной недостаточности; кардиомиопатии; легочной гипертензии; аневризмы аорты, в том числе расслаивающей;
► точное измерение размеров структур сердца: поперечного размера левого желудочка и левого предсердия; толщины межжелудочковой перегородки и стенок левого желудочка; диаметра корня аорты;
► анализ движения структур сердца: клапанов; межжелудочковой перегородки; свободных стенок левого и правого желудочков.
Показания к применению допплерэхокардиографии: локализация шумов сердца; дифференциальная диагностика органических шумов с "невинными" (функциональными); количественная оценка выраженности стеноза клапанов; определение регургитации крови на клапане; определение внутри- и внесердечных шунтов крови; определение величин давления в полостях сердца; определение величины МОС.
► шум в сердце;
► патологические изменения на рентгенограмме грудной клетки: увеличение сердца или его отдельных полостей; изменения аорты; кальцинаты в области сердца;
► боль в грудной клетке (особенно необъяснимая);
► обмороки и нарушения мозгового кровообращения (особенно у больных молодого возраста);
► нарушения ритма;
► лихорадка неясного генеза;
► отягощенный семейный анамнез в отношении внезапной смерти, ИБС, идиопатического гипертрофического субаортального стеноза;
► наблюдение больных: с ИБС, в том числе с инфарктом миокарда; с артериальной гипертензией; с приобретенными и врожденными пороками сердца; с кардиомиопатиями; после кардиохирургических операций; с некардиальной патологией - шоком, хронической почечной недостаточностью, системными заболеваниями соединительной ткани, при приеме кардиотоксичных лекарственных препаратов.
1) эхокардиография в М-режиме, или одномерная,
2) секторальное сканирование, или двухмерная эхокардиография,
3) допплерэхокардиография.
При эхокардиографии в М-режиме (от англ. movement - движение) ультразвук сфокусирован в узкий пучок, который, проходя через различные структуры сердца, позволяет получить изображение их движения во времени в различных "срезах". При этом по оси абсцисс этого изображения находится время, а по оси ординат - расстояние от той или иной структуры до датчика.
Таким образом, метод позволяет:
1) получить одномерное изображение различных структур сердца в определенной плоскости и измерить их линейные размеры,
2) оценить характер движения этих структур - клапанов и стенок полостей сердца - во времени.
При сканировании сердца в М - режиме ультразвуковой луч последовательно пересекает сердце по его длинной оси, захватывая различные структуры от верхушки до основания сердца.
В основе двухмерной эхокардиографии лежат движения назад и вперед ультразвукового луча в пределах более или менее узкого сектора (60-90°) с большой частотой - около 30 раз в 1с. В результате внутри сектора образуется двухмерное изображение структур сердца, от которых отражается луч, движущихся в реальном масштабе времени. Как и при эхокардиографии в М-режиме, получение изображения тех или иных структур сердца зависит от положения датчика на грудной клетке и его наклона к ней, который определяет направление ультразвукового луча. Это позволяет детально изучать анатомию сердца, что особенно ценно при сложных пороках, секторальное сканирование открыло новую эру в неинвазивной кардиологии и в значительной мере заменило инвазивное обследование.
Поскольку легкие образуют практически непроницаемый барьер для ультразвука, эхо-изображение сердца можно получить через небольшое "ультразвуковое окно", внутри которого имеется ограниченное количество позиций датчика.
Они включают:
1) парастернальную,
2) апикальную;
3) субкостальную (из-под реберной дуги в области надчревного угла);
4) супрастернальную (в области яремной ямки) позиции.
В основе метода допплер-эхокардиографии лежит изменение частоты звуковых волн, которые отражаются от движущихся объектов (так называемый эффект Допплера), в частности, эритроцитов крови в полостях сердца и сосудах. Исходя из этого, определяют направление и скорость движения крови. При перемещении крови по направлению к датчику частота отраженной волны увеличивается, а при ее движении в противоположном направлении - уменьшается. При этом величина изменения частоты прямо пропорциональна скорости движения крови. Результат исследования имеет вид графического изображения величины скорости кровотока в данной точке сердца во времени, что сопровождается звуковым эффектом, либо изображения локализации и направления потоков крови на двухмерной эхокардиографии сердца в реальном масштабе времени.
1) определять патологическое направление тока крови в сердце при регургитации на клапанах и наличии аномальных сообщений между полостями сердца и крупными сосудами;
2) определять турбулентность тока крови при его нормальном направлении, что характерно для клапанов и стеноза, рассчитывать величину градиента давления на них по уравнению Бернулли (ДР = 4*v2, где v - максимальная скорость кровотока);
3) рассчитывать эффективную площадь отверстия митрального и трехстворчатого клапанов, что имеет важное значение при их стенозировании;
4) количественно оценивать некоторые показатели кардиогемодинамики: величины давления в полостях сердца, ударный объем и диастолическую податливость левого желудочка на основе измерения скорости кровотока.
Сравнительно новым направлением в развитии эхокардиографии является чреспищеводная двухмерная эхокардиография с использованием миниатюрного датчика, который фиксируется на конце гастроскопа. По мере его продвижения вниз по пищеводу можно рассмотреть дугу аорты, ее восходящую и нисходящую части, левое предсердие, левый желудочек и выносящий тракт правого желудочка, двустворчатый клапан и сосочковые мышцы. Преимущества метода перед общепринятой эхокардиографией связаны с максимальным приближением к датчику объекта изучения и отсутствием между ними ткани легкого. Это дает возможность детально рассмотреть аппарат митрального и аортального клапанов и более точно установить характер их патологических изменений, в том числе причину дисфункции протезированных клапанов, а также обнаружить абсцесс клапанного кольца при инфекционном эндокардите. Возможность просмотреть восходящую и всю нисходящую части аорты, вплоть до дуги, повышает точность диагностики ее расслоения. Получение при чреспищеводной эхо- кардиографии цветного допплеровского изображения позволяет еще более точно оценить выраженность митральной и аортальной недостаточности и стеноза. Это имеет важное значение для выбора оптимального метода коррекции митральной недостаточности - пластики или протезирования клапана - и определения ее эффективности.
Нагрузочная эхокардиография основана на использовании двухмерной эхокардиографии для выявления локальных изменений движения стенок левого желудочка при физической нагрузке или повышении потребности миокарда в кислороде с помощью инфузии добутамина, начиная с 5 мкг/кг/мин с постепенным увеличением дозы до 10, 20 и 30 мкг/кг/мин. В норме вследствие повышения активности симпатико-адреналовой системы это вызывает диффузную гиперкинезию. При клинически значимом стенозе коронарной артерии возникает очаговая ишемия миокарда, которая выявляется по отсутствию увеличения амплитуды экскурсии сегмента стенки желудочка или появлению его гипо-, а- или дискинезии. Поскольку нарушение сегментарной сократимости является более ранним и надежным проявлением ишемии, чем ангинозная боль и изменения ЭКГ, чувствительность и специфичность нагрузочной эхокардиографии выше, чем обычных тестов с электрокардиографическим контролем.
Запись на прием по телефону: (4942) 42-15-15 или на сайте: clinicamz.ru
После того, как Вы оставите контактную информацию на сайте, регистратор свяжется с Вами для записи на прием.
Соколова Татьяна Владимировна -
кандидат медицинских наук
врач функциональной диагностики
Каверин Дмитрий Валентинович -
врач функциональной диагностики