Пупочная грыжа – частый диагноз, который ставят детям на первом году жизни.
Чаще всего грыжа возникает вследствие дефекта передней брюшной стенки, слабости пупочного кольца. Провоцирующим моментом является длительное повышение внутрибрюшного давления в результате сильного кашля, запоров, продолжительного плача. Такие заболевания, как рахит, гипотрофия, снижающие тонус мышц, создают благоприятные условия для образования пупочной грыжи. Наиболее часто грыжа встречается у недоношенных детей. В пупочную грыжу обычно выпадают петли кишечника ребенка или сальника.
Многие родители считают, что пупок неправильно перевязали в роддоме, на самом деле – это чаще проявление незрелости многих тканей ребенка или генетическая предрасположенность, не комфортные воздействия на зародыш извне в течение внутриутробного развития. Указанные факторы, влияя на плаценту плода, влекут за собой торможение в развитии. Торможение отражается, в частности, в затруднительном росте волокон коллагена, что становится причиной неправильного образования структур кольца пупка. Другими словами, есть большое количество факторов, затрудняющих нормальный процесс закрытия пупочного кольца. В процессе этого под областью заросшего пупка сохраняется свободное место, ранее занятое кровеносными сосудами. Некоторые врачи даже не обращают внимания родителей на мелкие пупочные грыжи, будучи уверены по опыту в том, что они закроются со временем самостоятельно. Хотя случается, что, и маленькая пупочная грыжа сама не проходит. Как же вести себя молодым родителям, если хирург поставил диагноз «пупочная грыжа»?
Во-первых, не надо сразу начинать волноваться. Ведь, как уже говорилось, в процессе развития ребенка грыжа может закрыться самостоятельно, чаще всего это происходит до трех лет. Иногда в процессе наблюдения, когда хирург видит, что грыжа закрывается медленно, он может отодвинуть этот срок до 5-ти лет. И только когда врач полностью уверен, что грыжа сама не закроется – тогда он дает направление на операцию.
Во-вторых, нужно знать, что Вы можете помочь своему малышу обойтись без операции. Для этого нужно укреплять мышцы ребенка, особенно передней брюшной стенки. Учитывая, что до 6 месяцев, то есть до того срока, пока ребенок не садится, специальные упражнения делать сложно, можно и нужно проводить массаж. Конечно, лучше если это делает специалист. Когда же ребенок подрастет, с ним можно начинать делать те упражнения, которые делают и взрослые, когда хотят укрепить мышцы брюшного пресса.
Наглядно вам это покажет врач ЛФК (лечебной физкультуры). А постоянно с ребенком заниматься будете уже вы сами – родители.
Один и тот же диагноз - пупочная грыжа, не означает, что у всех грыжи одинаковые. У каждого ребенка она своя, особенная. И конкретно о вашей грыже вам может рассказать только специалист – хирург. Например, бывают грыжи, у которых грыжевые ворота маленькие (это чисто анатомическое понятие), но при этом видимая часть грыжи, то есть сам пупок – громадный. В таких случаях хирург иногда раньше 3-х лет дает направления на операцию. Дело в том, что если ее не сделать, то кожа пупка может очень сильно растянуться и придется делать уже не обычную операцию по устранению грыжи, а более сложную – пластическую. Такая операция будет направлена на устранение косметического дефекта, когда пупок настолько велик, что в буквальном смысле слова болтается на животе. Лучше до этого не доводить.
Есть еще один очень важный момент. Не нужно путать пупочную грыжу с паховой. Это совершенно разные заболевания с похожими названиями. Грыжи бывают разные – паховые, пупочные, бедренные. И у разных детей одни и те же грыжи протекают по-разному, по-своему.
В любом случае, решать эту проблему следует разумно и последовательно. Нужно выполнять все предписания лечащего врача и не заниматься самолечением. Только используя совместные усилия, пупочная грыжа у вашего малыша останется в прошлом.
Автор: детский хирург, уролог-андролог Проценко В.А.