Эндокринология - это наука о строении и функции желёз внутренней секреции (эндокринных желез), вырабатываемых ими гормонах, путях их образования и действия на организм человека.
Клетки эндокринных желез вырабатывают вещества (гормоны), которые попадают непосредственно в кровоток. В этом заключается их отличие от экзокринных желез, которые выделяют свой секрет в проток выходящий на наружную поверхность тела или просвет какого-либо органа (слюнные, потовые железы, железы желудка, легких). Гормон – это химическое вещество, которое поступает в кровоток и с кровью попадает в различные органы, где оно повышает или снижает активность других клеток, которые называются клетками-мишенями. Через клетки-мишени гормоны оказывают действие практически на все жизненно важные функции организма человека.
К эндокринным железам относятся:
- щитовидная железа;
- паращитовидная железа;
- поджелудочная железа;
- надпочечники;
- яички у мужчин;
- яичники у женщин;
- гипофиз;
- гипоталамус.
Нарушения функции гормонов в организме могут быть вызваны следующими причинами:
- снижение выработки гормона по различным причинам: инфекции, инфаркты, аутоиммунные процессы, опухоли, наследственные заболевания;
- избыточная продукция гормона самой железой, другими тканями (при злокачественном перерождении), его избыточное введение при лечении гормонами;
- синтез аномальных гормонов эндокринными железами при врожденных генетических аномалиях;
- резистентность (невосприимчивость) к гормонам, то есть ткани не нормально не адекватно реагируют на нормальное или избыточное поступление гормонов; данная причина может быть обусловлена генетическими аномалиями, дефектами рецепторов ткани, появлением антител к гормонам.
Практическая эндокринология имеет «ответвления», занимающиеся заболеваниями определенных органов:
- детская эндокринология – занимается проблемами задержки роста и полового развития у подростков;
- репродуктология – изучение и лечение мужского и женского эндокринного бесплодия, гинекомастии у мужчин и женщин, избыточного оволосения у женщин (гипертрихоз), облысения, менструальных нарушений, проблем лактации, диффузно-кистозной мастопатии, климактерических расстройств;
- нейроэндокринология - изучает взаимодействие нервной системы и эндокринных желёз в регуляции функций организма;
- болезни щитовидной железы: диффузный токсический зоб, тиреоидит, кисты и узловые образования щитовидной железы;
- диабетология: сахарный диабет;
- ожирение - нарушение липидного (жирового) обмена.
Врач-эндокринолог занимается диагностикой и лечением, а также предотвращением проблем гормональной регуляции в нашем организме.
Самыми распространенными заболеваниями, которые лечат эндокринологи, являются:
- сахарный диабет;
- эндемический зоб;
- аутоиммунный тиреоидит;
- нарушения обмена кальция;
- нарушения половой функции;
- ожирение;
- мышечная слабость и другие.
Большое количество пациентов страдают сахарным диабетом, и с каждым годом к ним присоединяются новые люди. Это заболевание считается наиболее значимым в социальном плане.
Довольно часто диабет обнаруживается у молодых людей (и даже у детей) случайно, при обращении к терапевту или другим специалистам. Болезнь представляет собой хроническое нарушение обмена углеводов в организме человека.
Сахарный диабет очень опасен своими осложнениями. Неоказанная своевременно помощь может привести к коме. Без постоянного контроля уровня сахара, посещения эндокринолога и лечения болезнь вызывает потерю зрения, гангрену, инсульты, почечную недостаточность и другие серьезные осложнения.
Обычно к эндокринологу пациенты попадают по направлению от врачей других специальностей, например от терапевта. Однако Вы можете самостоятельно посетить специалиста, если Вас беспокоят такие состояния или ощущения, как:
- дневная сонливость, слабость, быстрое утомление от незначительных усилий;
- резкое снижение или набор веса;
- изменение очертания или объема шеи;
- внезапное периодическое или постоянное ощущение внутреннего жара;
- частые сердцебиения;
- частое мочеиспускание;
- ощущение жажды или сухости во рту;
- быстрое выпадение волос;
- изменения менструального цикла;
- изменение состояния кожи и ногтей;
- проблемы с пищеварительным трактом;
- частые переломы или другие травмы;
- судороги или покалывания в мышцах;
- онемение конечностей;
- ощущение холода и зябкость;
- дрожь или/и слабость, проходящая после перекуса и так далее.
В настоящее время очень распространены нарушения гормонального фона у детей до 14 лет. Как правило, выявленные в детском возрасте расстройства успешно вылечиваются и не причиняют беспокойства в будущем. Чтобы обезопасить ребенка от проблем и тяжелых болезней эндокринной системы, родителям следует вовремя обратиться к врачу.
К детскому эндокринологу следует обратиться, если ребенок:
- начал часто болеть;
- плохо ест и быстро теряет в массе тела;
- быстро набирает вес;
- начал плохо учиться и сильно уставать;
- недостаточно развивается по половым признакам;
- медленно растет.
Родители должны иметь в виду, что нарушения эндокринных желез могут проявляться не только в соматическом виде, но и различными отклонениями в поведении. Например, при заболеваниях щитовидной железы ребенок может стать очень раздражительным, при этом у него появляются признаки переутомления, агрессии, часто меняется настроение.
Именно раннее обращение к специалисту поможет правильно поставить диагноз, выявить верную причину заболевания и устранить ее соответствующим грамотным лечением.
Все цены указаны в Российских рублях. Цены указанные на сайте приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации и могут быть изменены в любое время без предупреждения.