Для нормального движения крови по сосудам необходимо регулярное последовательное сокращение сначала предсердий, затем желудочков. Сокращение мышечных волокон сердца управляется электрическими импульсами. В норме импульсы вырабатываются в синусовом узле (он называется водителем ритма сердца) через равные интервалы времени с частотой 60—90 в минуту и передаются сначала на предсердия, затем на желудочки. Нарушение ритмичности выработки электрических импульсов в сердце и увеличение или уменьшение их частоты называется аритмиями.
Важно понимать, что сам термин «аритмия» не диагноз, существует десятки различных видов аритмий и лечить нужно именно конкретный вид аритмии. Наиболее частыми видами аритмий являются экстрасистолия, мерцательная аритмия и пароксизмальные тахикардии.
Для выставления диагноза конкретного нарушения ритма его нужно обязательно зарегистрировать на ЭКГ. И только тогда можно будет решить, опасна ли аритмия, надо ли ее лечить или предупреждать и каким образом. Если аритмию не удалось зарегистрировать на обычной ЭКГ, то используются специальные методы — суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру и телеметрия с регистратором событий.