Размер A A A
Цвет C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Хронический ринит

Если насморк не проходит более десяти дней или легко возвращается (например, даже при незначительном похолодании), то, скорее всего, это – признак хронического ринита.

Хронический ринит – заболевание, имеющее не обязательно воспалительную природу. Инфекция часто является причиной острой формы ринита, но если насморк становится хроническим, то, как правило, подобное состояние объясняется нарушением работы сосудов слизистой оболочки носа, которое медицина определяет как вазомоторный ринит.

Причины и виды вазомоторного ринита

Приступы чиханья с обильными прозрачными выделениями из носа могут свидетельствовать об аллергической форме ринита. Аллергический насморк часто носит сезонный характер: если есть аллергическая реакция на пыльцу определённых растений, то период их цветения может стать серьёзной проблемой. В такую проблему для многих людей превращает в начале лета неистребимый тополиный пух. Но даже если и нет чётко выраженной сезонной зависимости, насморк всё равно может иметь аллергическое происхождение.

В то же время вазомоторный ринит может и не быть связанным с аллергией. Повышенная реактивность нервной системы, приводящая к приступу насморка при незначительном воздействии на слизистую, может сложиться в результате применения медицинских препаратов (например, при злоупотреблении сосудосуживающими средствами), гормональных сбоев, нарушений работы нервной и сосудистой систем организма (вегето-сосудистая дистония).

Необходимость обращения к врачу

К хроническому насморку можно притерпеться и привыкнуть, однако, тем не менее, он является очевидным признаком нездоровья. То, что насморк перешёл в хроническую форму, означает, что, скорее всего, больному самостоятельно с ним справиться не удастся, ведь предыдущее лечение оказалось неэффективным. Поэтому при хроническом насморке крайне важно обратиться к врачу. Только врач способен правильно определить, что является причиной заболевания и назначить соответствующий курс лечения.

Лечение хронического ринита в ЛОР-центре клиники «Мир здоровья»

С жалобой на хронический насморк Вы можете обратиться к ЛОР-врачу в ЛОР-центре клиники «Мир здоровья». Если Вы подозреваете, что Ваше заболевание имеет аллергическую природу, всё равно целесообразно сначала посетить ЛОРа, чтобы исключить возможность иной причины болезни. В случае, если подтвердится необходимость консультации у аллерголога.

При необходимости могут быть назначены физиотерапевтические процедуры (лечение ультразвуком, лазерная терапия, электрофорез). В отдельных случаях проводится операция по пресечению сосудов слизистой (вазотомия) на базе стационара. Вазотомия осуществляется радиоволновым методом с помощью радиохирургического аппарата "Сургитрон".

Задать свой вопрос или записаться к врачу вы можете:


Возврат к списку