Размер A A A
Цвет C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Памятка больного глаукомой

Глаукома — это частная причина слепоты и слабовидения у лиц старшего возраста. 1/3 часть больных безвозвратно теряют зрение.

Характерные жалобы. Жалоб или нет, или появляются небольшие преходящие «затуманивания» перед глазом, чаще по утрам, сразу после сна; радужные круги при взгляде на источник света; чувство онемения, «одервенения», чувство аналгезии глаза; боль в области глаза и соответствующей половины головы. Позже появлялось снижение остроты зрения. Первичная глаукома развивается почти незаметно как для больного, так и для окружающих его людей. В этом состоит трудность раннего выявления и своевременного лечения этого грозного заболевания, что чревато постепенным или быстрым падением зрения вплоть до слепоты.

Возраст. Развивается, как правило, после 40—50 лет, однако, возможно возникновение и в более раннем возрасте.

Семейный анамнез. Риск возникновения глаукомы существует больше у тех лиц, у которых есть больные глаукомой среди ближайших родственников.

Общие заболевания. К возникновению глаукоматозной атрофии ДЗН (диска зрительного нерва) предрасполагает: сахарный диабет; гипертоническая болезнь; гипертонические кризы; острые кровопотери; артериосклероз сосудов, питающих зрительный нерв.

Диета больных преимущественно молочно-растительная с ограничением воды и пряностей.

Показано ограничение работы с большим нервным напряжением, ограничение физической нагрузки, запрещение работы в наклонном положении и горячих цехах. Ночные смены противопоказаны и напряженная зрительная работа в условиях плохого освещения. Не рекомендуются тугие воротники и пояса. Больным советуется не курить, не употреблять алкоголь, так как алкоголь и никотин усиливает дистрофические процессы в зрительном нерве. Не находиться в затемненном помещении (телевизор смотреть при свете), даже спать рекомендуется при включенном свете. Не принимать горячих ванн и горячего душа, исключить сауны и бани. Любителям дачных участков оборудовать рабочее место (иметь низкую скамеечку при работе в саду и огороде, делать чаще перерывы в работе).

Рекомендовано: заниматься физической культурой. Умственная и умеренная физическая работы не противопоказаны больному глаукомой. Зрительная работа не противопоказана, но только при хорошем освещении. Теплые ванны с хвойным экстрактом. Прием 2—3 чайных ложек меда с теплой водой перед сном. Важен хороший сон.

Лечение. Лекарственные средства подбираются на приеме врача. Контроль внутриглазного давления ежемесячно согласно предписаниям лечащего врача.

Оперативное лечение. В случае снижения зрительных функций, снижение зрения, сужение полей зрения, декомпенсации процесса. Операции показаны с целью снижения внутриглазного давления и сохранения зрения больного на данный момент.


Возврат к списку