Размер A A A
Цвет C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Фарингит

Фарингит – это воспаление слизистой оболочки задней стенки зева (воспаление глотки).

Типичные симптомы:

  • сухость и першение в горле;
  • болезненность при глотании, особенно при сглатывании слюны (так называемый "пустой глоток");
  • сухой кашель; постоянное желание прокашляться, "прочистить" горло.

обычно протекает при нормальной температуре, иногда температура поднимается, но не выше 38°C.

Причины болезни

Фарингит – одно из самых распространённых заболеваний ЛОР-органов. В статистике детских заболеваний хронический фарингит занимает первое место. На его долю приходится от 5 до 9% всех случаев болезни у детей.

В роли возбудителей фарингита чаще всего выступают вирусы, фарингит бактериальной природы встречается реже.

Основная причина развития фарингита – нарушение носового дыхания. Если у человека заложен нос (например, при насморке, воспалении придаточных пазух или по причине разрастания аденоидов), он вынужден дышать ртом. В этом случае слизистая оболочка ротоглотки подвергается прямому воздействию атмосферного воздуха – быстро пересыхает, легко переохлаждается и может быть инфицирована патогенными микроорганизмами, всегда присутствующими в воздухе. К тому же слизь, стекающая из носоглотки при насморке,  способствует расширению очага воспаления.

Многое зависит от общего состояния организма. Если организм ослаблен в результате перенесённых заболеваний, переутомления, недостатка витаминов, плохого питания, он становится более уязвим для инфекции.

Течение болезни и необходимость врачебной консультации

Острый фарингит, как правило, не представляет опасности. Однако лечение его должно быть соответствующим и своевременным. Если фарингит не лечить или лечить неправильно, он способен преподнести сюрпризы.

Во-первых, он может принять хроническую форму, при которой истончается слизистая, а боль в горле и кашель то пропадают, то возвращаются снова. Во-вторых, воспалительный процесс может, как говорится, "спуститься ниже", то есть перейти на гортань (в ларингит) и трахею (трахеит). Возможно формирование абсцессов (скоплений гноя) вокруг миндалин, под задней стенкой горла, в жировой ткани. А самое главное – человек, решивший, что у него фарингит, может легко ошибиться и пропустить начальную стадию более тяжелого заболевания, например, ангины.

Лечение фарингита

Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу для установления точного диагноза и назначения курса лечения фарингита. Ангина вызывается бактериями, и для её лечения могут быть назначены антибиотики. Фарингит же обычно имеет вирусную природу, и антибиотики при фарингите будут только вредны – полезную микрофлору они уничтожат, а развитие болезни не остановят. С другой стороны, встречаются фарингиты, вызванные, как и ангина, стрептококковой инфекцией. Осложнения, которые они могут вызвать, столь же опасны. Это – аутоиммунные реакции, в числе которых ревматизм суставов и клапанов сердца, а также поражение почек (гломерулонефрит).

Обращение в ЛОР-центр клиники «Мир здоровья»

С жалобами, соответствующими симптомам фарингита, Вы можете обратиться к врачу общей практики (семейному врачу или терапевту), также лечение фарингита проводит профильный специалист – отоларинголог (ЛОР).

Детский приём ведут квалифицированные врачи-педиатры и ЛОР-врачи.

Задать свой вопрос или записаться к врачу вы можете:



Возврат к списку