Питание уже с первых дней жизни обеспечивает ребенка энергией и жизненными силами. Вся еда поступает и обрабатывается в сложной системе под названием желудочно-кишечный тракт. Но именно эта система у детей наименее защищена от вредного воздействия внешних факторов, бактерий, вредных микроорганизмов. «Болит животик» - самая частая жалоба ребенка на плохое самочувствие, связанное с нарушением нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта. Новорожденные, которые еще не могут сказать ни слова, реагируют на появление колик в животике беспокойством, подтягиванием ножек к животику, сильным плачем, покраснением лица. С болезнями желудочно-кишечного тракта у детей разного возраста сталкиваются все родители. Определить причину и помочь избавить ребенка от болей поможет детский врач гастроэнтеролог.
Врач-гастроэнтеролог занимается диагностикой и комплексным лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта, который состоит из пищевода, желудка, селезенки, печени, желчного пузыря, толстого и тонкого кишечника, а также двенадцатиперстной кишки. Заболевания всех этих органов проявляются практически сразу в виде болей и дискомфорта, носят воспалительный или инфекционных характер и требуют срочного обращения к врачу.
По статистике заболевания органов пищеварения у детей - занимают первое место по распространенности и тенденция к росту с каждым годом продолжает сохраняться. Это связано с тем, что родители часто не обращают внимание на жалобы детей, считая, что изжога, снижение аппетита и боли в животе у ребенка - явление временное. Но это далеко не так, к детскому гастроэнтерологу необходимо обращаться если:
Еще одна головная боль для родителей – кишечные колики, которые могут появиться у малыша с трехнедельного возраста. Стенки кишечника еще не способны сокращаться ритмично, и пища продвигается с трудом. Малыш плачет, сучит ножками, сжимает ручки. Обычно это случается ближе к вечеру или ночью, во время или после кормления. Приступы могут длиться от 10 минут до 3 часов. Несмотря на то, что детские колики причиняют много огорчений родителям и их крохам, отчаиваться не стоит. К 3–4 месяцам колики у детей проходят самостоятельно. Однако имеет смысл показаться педиатру, чтобы он точно исключил другие причины беспокойства малыша.
Чтобы предотвратить или облегчить кишечные колики:
Колики никогда не вызывают повышение температуры, рвоту и понос. Если у ребенка возникли эти симптомы, обратитесь к педиатру.
Каждый из этих симптомов - сигнал того, что в организме ребенка начинает развиваться воспалительное заболевание в связи с нарушением микрофлоры органов желудочно-кишечного тракта, либо появлением паразитов, поэтому так важно не пропустить тревожный звоночек и обратиться за консультацией к детскому гастроэнтерологу.
Бывают случаи, когда ребенку необходима неотложная медицинская помощь.
Если у ребенка:
Даже если боль прошла и все вроде бы нормально – все равно вызывайте. Это опасные симптомы, и нужно выяснить причину их возникновения.
Детский врач-гастроэнтеролог – профессия не из легких. Даже если ребенок уже умеет говорить, он все равно не скажет: «У меня спазматические приступы в верхнем отделе желудка». Он будет говорить: «У меня болит вот здесь» – и водить ладошкой по всему животу. Задача детского гастроэнтеролога во время приема – вычислить локализацию болевых ощущений и установить их причину. Но прежде нужно наладить контакт с ребенком, завоевать его доверие, чтобы малыш расслабился и дал врачу себя осмотреть и пропальпировать.
Вы очень поможете врачу и ускорите процесс лечения, если подготовитесь к консультации: вспомните, какую пищу принимал ребенок накануне, когда ребенок в последний раз переболел инфекционным заболеванием, какие принимал препараты, какие ему проводились операции (если они были). Если вашей информации и результатов осмотра окажется недостаточно, гастроэнтеролог направит ребенка на анализ кала (на дисбактериоз, копрологию, яйца гельминтов и т.п.), УЗИ органов брюшной полости (с допплерометрией или без) и другие исследования. На основе полученных данных детский гастроэнтеролог назначит лекарственную терапию и подберет для вашего ребенка сбалансированное питание.
Прислушивайтесь к рекомендациям врача и четко их выполняйте. Например, при запоре разрешается заполучить кал на анализ с помощью ректальной свечки, только материал для лаборатории лучше нужно брать подальше от нее.
А при подозрении на дисбактериоз использование свечей, клизм и слабительных препаратов не допускается. Также перед сдачей этого анализа необходимо завершить прием антибиотиков (минимум за 12 часов), пробиотиков и эубиотиков (за 3–4 недели).
Соблюдая эти требования, вы поможете своему ребенку получить эффективное, надежное лечение.
Записаться на консультацию к детскому врачу-гастроэнтерологу можно по телефону:
+7 (4942) 42-15-15,
или заказать обратный звонок, воспользовавшись электронной формой на сайте: clinicamz.ru
Администратор свяжется с Вами для уточнения и подтверждения записи.
Клиника «Мир здоровья» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.
Врач детский гастроэнтеролог
Мельникова Татьяна Донатовна