Размер A A A
Цвет C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Ангина (острый тонзиллит)

Ангина – это острое инфекционное заболевание, вызывающее воспаление нёбных миндалин.

Нёбные миндалины (в народе их ещё называют гландами) являются форпостом нашей иммунной системы. Именно здесь защитные силы организма дают первый отпор болезнетворным бактериями и вирусами, попадающим в ротоглотку вместе с пищей и воздухом. Если эта защита ослаблена (например, частыми простудными заболеваниями) или инфекция оказывается особенно "агрессивной" (как говорят медики, с высокой вирулентностью), в миндалинах развивается воспалительный процесс, а поскольку они отвечают за иммунитет, последствия болезни могут сказаться по всему организму. Поэтому ангина считается опасным и даже коварным заболеванием.

Причины болезни и её разновидности

Ангина (хронический тонзиллит)Ангиной часто болеют дети. Это связано с тем, что у детей миндалины только формируются, а, следовательно, защитная реакция организма ещё не является полноценной. А после 35-40 лет болезнь, как правило, не встречается – лимфоидная ткань, из которой состоят нёбные миндалины, начинает атрофироваться; в пожилом возрасте миндалины исчезают.

Возбудителями ангины в большинстве случаев являются бактерии. Однако её причиной может быть и вирус, и грибок. Воспаление может быть поверхностным, а может распространиться в глубину тела миндалин. Нёбные миндалины испещрены углублениями – лакунами, нагноение которых приводит к более тяжёлой форме заболевания. Воспаление может не ограничиваться только нёбными миндалинами, а переходить на соседние ткани и другие органы. Иначе говоря, под именем ангины скрывается целый "букет" заболеваний, разобраться в котором и правильно определить необходимый курс лечения может только врач.

Бактерии – возбудители ангины широко распространены и являются причиной многих других заболеваний. Поэтому источником инфекции может стать человек, болеющий не обязательно ангиной. У него вообще может не быть острой формы болезни, достаточно того, что он – носитель болезнетворных бактерий.

Очень часто ангина приходит не извне, а изнутри организма. Мы сами являемся носителями этих бактерий. Воспалительные процессы в миндалинах в неострой форме могут длиться месяцами, а то и годами. В этом случае говорят о хроническом тонзиллите. При наличии хронического тонзиллита ангина – это его обострение. Обострению способствуют переохлаждение или ослабление организма.




Симптомы ангины:

  • Ощущение болезни приходит внезапно.
  • Возникает сильная боль в горле.
  • Резко поднимается температура до 38°С и выше; росту температуры может предшествовать озноб.
  • На миндалинах виден налёт.
  • Увеличиваются лимфатические узлы в подчелюстной области.
  • Наблюдается общая слабость.

Продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов всасываются в кровь и приводят к интоксикации всего организма. Может поражаться ткань кровеносных сосудов, нервной системы, почек, печени, сердца. Нарушения работы сердца могут быть вызваны ангиной и в силу связанности нервными путями миндалин и сердца.

Обращение к врачу

Ангина – серьёзное заболевание, поэтому при подозрении на ангину обязательно надо обратиться к врачу.

Вы можете вызвать на дом педиатра или терапевта. А также записаться на амбулаторный приём к ЛОРу, терапевту и педиатру.

В любом из кабинетов клиники «Мир здоровья» Вас встретят квалифицированные и опытные специалисты, готовые помочь и взрослому, и ребёнку.

Задать свой вопрос или записаться к врачу вы можете:



Возврат к списку