Размер A A A
Цвет C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Экстрасистолия

Экстрасистолами называют внеочередные сокращения сердца. Субъективно это может ощущаться как перебои в работе сердца. Поскольку сокращению предшествует электрическое возбуждение миокарда, то экстрасистолы можно зарегистрировать на электрокардиограмме. По месту возникновения различают экстрасистолы предсердные, АВ-узловые (из атриовентрикулярного узла) и желудочковые.

Клиническое значение экстрасистол определяется тем, где они возникают (их топикой), их частотой (одиночные или более частые) и тем, на фоне какого заболевания они регистрируются.

В настоящее время кардиологи сходятся во мнении, что предсердные и АВ-узловые экстрасистолы лечения не требуют. Они часто регистрируются у здоровых людей. Правда, эти экстрасистолы имеют диагностическое значение как маркеры вероятных механизмов пароксизмов суправентрикулярных тахикардии и мерцательной аритмии. Но и в этих случаях при необходимости проводят профилактику именно пароксизмов, а не лечение экстрасистолии, и то, что экстрасистолы продолжают регистрироваться, не ухудшает прогноза. Если перебои в работе сердца субъективно плохо переносятся, то возможна терапия бета-адреноблокаторами, особенно при сопутствующих стенокардии и артериальной гипертензии.

Любопытно, что желудочковые экстрасистолы также нередко регистрируются у здоровых (по американским данным — примерно у 1/3 здоровых мужчин) ц, если они одиночные, то это, естественно, тоже не требует лечения. Прогностическое значение имеют парные, групповые и полиморфные желудочковые экстрасистолы, которые могут «завести» такие опасные нарушения ритма, как желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков. Особенно неблагоприятно, если парные и групповые желудочковые экстрасистолы регистрируются при нормальных уровнях калия и магния в крови и при хронической, а не острой, патологии сердца. В этих случаях показан профилактический прием антиаритмических препаратов, например, кордарона или соталола. Замечу также, что выдвинутая в 70-х годах теория известного американского кардиолога Б. Лауна о неблагоприятном значении именно «ранних» желудочковых экстрасистол в дальнейшем подтверждения не получила.

Таким образом, современное отношение к экстрасистолии в целом сводится к следующему. Суправентрикулярные (предсердные и АВ-узловые) экстрасистолы лечения не требуют. При регистрации желудочковых экстрасистол прежде всего уточняют, нет ли фонового снижения уровней калия и магния в крови, и если оно выявляется, то проводят соответствующую коррекцию. Если желудочковая экстрасистолия регистрируется на фоне выраженной органической патологии миокарда (например, после обширного инфаркта миокарда, при снижении сердечного выброса), по виду парная или групповая, то помимо обязательной адекватной терапии самого заболевания, назначаются антиаритмические препараты для профилактики жизнеугрожающих аритмий. «Такая осторожная тактика оправдана еще и результатами этапного для кардиологов клинического испытания CAST, проведенного в 1991 году, которые стали холодным душем для любителей «полечить на всякий случай». В испытании оценивалось влияние антиаритмической терапии у больных с желудочковой экстрасистолией на выживаемость после инфаркта миокарда. По результатам испытания у больных, получавших популярные в то время мощные антиаритмические средства (флекаинид, морацизин и др.) летальность была достоверно выше.


Возврат к списку